Стрептоцид: инструкция и отзывы о Стрептоциде — применение и описание
Стрептоцид
Стрептоцид представляет собой лекарственный препарат, активным веществом которого выступает пара-аминобензолсульфамид. Данный препарат относится к группе сульфаниламидов и обладает противомикробным действием на грамположительные и грамотрицательные кокки, например, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку.
К препарату чувствительны гонококк и менингококк, хламидия, токсоплазма. Противомикробное действие Стрептоцида основано на антагонистическом действии с парааминобензойной кислотой возбудителя. При этом происходит угнетение и нарушение синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований болезнетворных микроорганизмов, что и приводит их к гибели.
Выпускается Стрептоцид в виде порошка для наружного применения, таблеток, мазей и линиментов и имеет ряд синонимов известных в аптечной сети, таких как Стрептоцид белый, Стрептамин, Десептил. Отзывы о Стрептоциде пациентов, применявших препарат для наружного применения, говорят о высокой его эффективности для заживления ран и эпителиальных эрозий.
Показания к приему Стрептоцида
Препарат показан в комплексной терапии для лечения гнойно-воспалительных ран, инфицированной ожоговой поверхности, эрозивных участков в области мягких тканей или другой раневой инфекции. Хорошие результаты дает назначение Стрептоцида при фурункулезе, фолликулитах, карбункулах, импетиго, вульгарных угрях. Прием Стрептоцида показан при ангине, рините (насморк), воспалении среднего уха, рожистом воспалении, при таких заболеваниях как пиелит, цистит (воспаление мочевого пузыря), колит, эпидемический менингит (как один из компонентов в комплексном лечении). Отдельно порошок Стрептоцида для наружного применения назначают в начальных фазах заболевания или локальных поражениях, в других случаях требуется подключение других сульфаниламидных препаратов или иных антибактериальных средств.
Противопоказания к приему Стрептоцида
Препарат Стрептоцид не назначают больным, имеющим лекарственную аллергию в анамнезе (в прошлом) к препаратам группы сульфаниламидов. При эндокринной патологии щитовидной железы (базедовой болезни), при заболеваниях почек (нефрозах и нефритах), когда имеются функциональные и органические поражения структуры органов Стрептоцид противопоказан. Заболевания системы кроветворения, проявляющиеся угнетением процессов костномозгового кроветворения, анемией, наличие порфирии и врожденного дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы являются прямым противопоказанием к назначению Стрептоцида.
Побочные эффекты Стрептоцида
Инструкция к Стрептоциду содержит необходимую информацию о разовой и суточной дозе препарата. Перед приемом препарата, отпуск которого осуществляется в аптечной сети без рецепта, требуется внимательное изучение всех рекомендаций, указанных в инструкции.
Препарат вызывает побочные реакции, как правило, при его передозировке, а также при повышенной чувствительности организма пациента к Стрептоциду. Проявляются побочные эффекты в виде аллергических реакций местного или общего характера. Может возникнуть цианоз слизистых оболочек и кожи. Кроме того, возможны головная боль, легкое головокружение, недомогание и учащение сердцебиения. Длительное применение препарата и его применение в больших дозах может привести к изменениям состава крови, например к развитию лейкопении, агранулоцитоза, мегалобластной анемии. Также возможно появление следов крови в моче – гематурия, кристаллурия. При передозировке следует промыть желудок, принять адсорбенты и обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.
Свежие комментарии