Фактив: инструкция и отзывы о Фактиве — применение и описание

Фактив

Фактив – это противомикробный медицинский препарат из группы фторхинолонов. Действующим веществом является гемифлоксацин. Инструкция к Фактиву информирует, что он обладает выраженной антимикробной активностью. Фактив характеризуется выраженным бактерицидным действием.

Механизм действия Фактива базируется на нарушении процессов репликации, транскрипции и репарации бактериальных ДНК путем ингибирования (блокирования) ферментов ДНК-гиразы (топоизомераза II) и топоизомеразы IV, которые требуются для нормального роста бактерий. Фактив отличается высоким сродством к бактериальным топоизомеразам второго и четвертого типов.

Механизм действия препаратов группы фторхинолонов, включая средство Фактив, отличается от механизма действия бета-лактамных антибиотиков, аминогликозидов, макролидов и тетрациклинов. Не отмечается перекрестная резистентность (устойчивость) между гемифлоксацином и указанными группами антибиотиков. Отзывы о Фактиве свидетельствуют, что основным механизмом возникновения резистентности к фторхинолонам является мутация в генах, ответственных за ДНК-гиразы либо ДНК-топоизомеразы IV, частота появления которых относительно малая. Штаммы пневмококка резистентны (устойчивы) к большинству фторхинолонов. В тоже время, в терапевтических концентрациях препарат Фактив способен подавлять измененные бактериальные ферменты. Следовательно, некоторые из штаммов пневмоккоков, резистентных к фторхинолонам, могут быть чувствительными к действующему веществу этого препарата — гемифлоксацину.

Препарат Фактив активен по отношению к широкому спектру микроорганизмов, в том числе к грамположительным аэробным бактериям.

Показания к приему Фактива

Применение Фактива показано при инфекционных заболеваниях, этиологическим фактором которых являются чувствительные к препарату микроорганизмы. Может применяться при внебольничных пневмониях (включая вызванные резистентными штаммами), обострениях хронического бронхита, остром синусите.

Противопоказания к приему Фактива

Применение Фактива противопоказано женщинам в период вынашивания ребенка (беременность); в детских и подростковых возрастных группах; у женщин в период лактации (грудного вскармливания); при удлинении интервала QT на ЭКГ (включая врожденное); поражениях сухожилий, перенесенных ранее как следствие применения фармацевтических препаратов группы фторхинолонов. Также применение препарата Фактив противопоказано при индивидуальной непереносимости гемифлоксацина и прочих фторхинолонов.

С осторожностью назначают Фактив при риске развития аритмий; дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; риске развития гемолитических реакций; пациентам пожилого возраста; при склонности к судорогам; при приеме глюкокортикостероидов, а также при эпилепсии; при различных нарушениях водного и электролитного баланса; гипокалиемии, гипомагниемии.

Побочные эффекты Фактива

Применение лекарственного средства Фактив может вызвать побочные реакции. Могут наблюдаться: аллергические реакции, синдром Лайелла, тошнота, крапивница, понос, кожный зуд, боли в животе, тревожность, метеоризм (скопление в кишечнике газов), беспокойство, нарушения вкуса и обоняния, кристаллурия, артралгии, артрит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *