Фурагин: инструкция и отзывы о Фурагине — применение и описание
Фурагин
Фурагин – это антибактериальное средство, которое принадлежит к группе нитрофурана. По внешнему виду Фурагин представляет собой мелкий кристаллический порошок желтого или оранжево-желтого цвета, не имеет запаха, на вкус – горький. Препарат не растворяется в спирте и воде.
Фурагин бактериостатически действует на болезнетворные микроорганизмы, то есть замедляет их размножение. Наиболее активно Фурагин проявляет себя при кислой моче (рН около 5,5), при этом в щелочной среде практически бездействует.
Показания к приему Фурагина
Инструкция к Фурагину указывает на возможность применения препарата:
- острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы, заболевания предстательной железы;
- в качестве профилактического средства при инфекциях мочевыводящей системы. При этом в педиатрии препарат применяется у детей с врожденными пороками мочевыделительной системы и у взрослых при вынужденной катетеризации мочевого пузыря в течение длительного периода;
- в некоторых случаях Фурагин применяют при лечении заболеваний дыхательной системы инфекционно-воспалительного характера.
Согласно инструкции к Фурагину препарат применяют как внутрь, так и местно. Таблетки рекомендовано принимать внутрь при заболеваниях мочевой системы – циститах, острых и хронических пиелонефритах, уретритах; при инфекциях, возникших после хирургических вмешательств. Препарат принимают во время или после еды, количество приемов и доза назначается лечащим врачом. Обычно курс лечения проводится в течение 7-10 дней, если возникнет необходимость, лечение назначается повторно.
Раствор Фурагина применяют местно при промываниях и спринцеваниях в хирургии и гинекологии, во время лечения ожогов и гнойных ран, для промывания свищей.
Противопоказания к приему Фурагина
Препарат Фурагин противопоказан:
- при почечной недостаточности;
- при гиперчувствительности организма пациента к действующему веществу препарата;
- во время беременности на 38-42 неделях;
- грудным детям до 7 дней жизни;
- во время грудного вскармливания;
- при полиневропатии;
- при врожденной недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Побочные эффекты Фурагина
На основе отзывов о Фурагине можно отметить, что у пациентов возможно проявление головной боли, тошноты, головокружения, возникает депрессия, психоз, в некоторых случаях отмечен периферический полиневрит и нарушение в работе печени. При врожденной недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы при передозировке препаратом возможно появление анемии (недостаток в крови эритроцитов (и гемоглобина в них)). Случаются аллергические проявления – крапивница, бронхоспазм и ангионеврический отек. Для лечения побочных эффектов, вызванных передозировкой, применяют промывание желудка и внутривенное провведение гемодиализа, введение инфузионного раствора.
Меры предосторожности при приеме Фурагина
Лекарственное средство Фурагин противопоказано к приему между 38 и 42 неделями беременности, а также в период грудного вскармливания.
Не рекомендуется назначение препарата при уросепсисе и некоторых инфекционных заболеваниях почек.
При лечении Фурагином пациентов с сахарным диабетом возможны проявления симптомов полиневропатии, поэтому назначение препарата таким больным должно проводиться осторожно.
Свежие комментарии