Цефазолин: инструкция и отзывы о Цефазолине — применение и описание
Цефазолин
Цефазолин — это антибактериальный препарат (антибиотик), который эффективно действует в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, однако не проявляет воздействия на вирусы, простейшие и грибы. Цефазолин выпускается во флаконах, содержащих по 0,5, 1 и 2 г порошка препарата.
Применяется препарат внутривенно (как капельно, так и струйно) и внутримышечно. Перед введением готовят раствор препарата, для чего содержимое флакона растворяют в необходимой жидкости (раствор новокаина, вода дистиллированная для инъекций, раствор натрия хлорида 0,9%; раствор глюкозы).
Препарат не стоит смешивать вместе с другими антибиотиками в одной емкости. Цефазолин отпускается по рецепту врача, лечение проходит под его контролем. Срок лечения зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести заболевания.
Показания к приему Цефазолина
Применение препарата разнообразно, но в основном, касается разного рода инфекций. Итак, применение Цефазолина обусловлено: инфекциями мочевыводящих и желчевыводящих путей, инфекциями кожи и мягких тканей, костей и суставов. Также к препарату чувствительны возбудители пневмонии, бронхита и других заболеваний дыхательных путей. При лечении сепсиса, эндокардии, перитонита также назначают Цефазолин. Послеоперационные, ожоговые и другие раневые инфекции также попадают под сферу эффективного воздействия и лечения Цефазолином. Некоторые воспалительные процессы в организме и профилактика инфекций, при хирургических вмешательствах также являются причиной его назначения.
Противопоказания к приему Цефазолина
Препарат запрещено назначать людям с повышенной чувствительностью к антибиотикам-цефалоспоринам (Цефазолин также к ней принадлежит) и другим b-лактамным антибиотикам. Цефазолин не назначается детям в возрасте до одного месяца и недоношенным детям.
Во время беременности препарат назначается лишь в крайнем случае, и лечение протекает под пристальным наблюдением специалистов. Поэтому во время беременности и лактации (периода кормления грудью) назначение Цефазолина нежелательно. Хотя в ряде исследований не было выявлено какого-либо влияния на плод, а также попадания активных компонентов Цефазолина в материнское молоко.
Побочные эффекты Цефазолина
Ряд побочных эффектов, возможных от применения Цефазолина, достаточно широк, но отзывы о Цефазолине свидетельствуют о том, что проявляются они достаточно редко или проявляются в наименьшей мере. Во-первых, возможно развитие аллергических реакций — начиная от сыпи и зуда и заканчивая анафилактическим шоком.
Во-вторых, если у пациента заболевание почек, то возможно возникновение почечной недостаточности. Но подобные ситуации возникают часто только в случае приема большой дозы препарата (6 г.). В указанных ситуациях снижают дозу приема Цефазолина. Дальнейшее применение препарата проходит только под контролем врача.
В-третьих, возможно возникновение расстройств желудочно-кишечного тракта — диарея (понос), тошнота, рвота. Если Цефазолин применяется длительно, то существует вероятность развития дисбактериоза (нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника), кандидоза. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — болезненность в месте инъекции.
Свежие комментарии