Зиннат: инструкция и отзывы о Зиннате — применение и описание

Зиннат

Международное название Зинната — Цефуроксим. Зиннат является цефалоспориновым антибиотиком второго поколения, используется для парентерального применения.

Имеет бактерицидное действие, которое оказывает путем нарушения процессов синтеза бактериальной клеточной стенки. Для данного препарата характерен широкий спектр действия. Также Зиннат обладает устойчивостью к действию большинства ферментов бета-лактамаз болезнетворных микроорганизмов.

Показания к приему Зинната

Применение Зинната как противомикробного препарата показано при бактериальных инфекциях, возникающих в результате воздействия на организм чувствительных к препарату грамположительных микроорганизмов. Как информирует инструкция к Зиннату, данный препарат применяют:

  • при заболеваниях органов дыхательной системы таких, как бактериальная пневмония, острый и хронический бронхиты, эмпиема плевры, а также абсцесс легких, инфицированные бронхоэктазы и др.;
  • при заболеваниях ЛОР-органов: тонзиллит, синусит, а также отит, фарингит и др.;
  • при заболевания органов мочеполовой системы: цистит, уретрит, а также цервицит, острый и хронический пиелонефриты, гонорея, бессимптомная бактериурия и др.;
  • при заболеваниях кожи и мягких тканей: рожистое воспаление, импетиго, пиодермия, фурункулез, раневая инфекция, флегмона, эризипелоид и др.;
  • при заболеваниях опорно-двигательной системы: септический артрит, остеомиелит и др.;
  • при заболеваниях органов малого таза: аднексит, эндометрит.

Зиннат также показан при менингите, сепсисе, на ранней стадии болезни Лайма (боррелиоз) и последующей профилактике ее поздних проявлений у детей старше 12 лет и у взрослых, с целью профилактики возникновения инфекционных осложнений в результате операций на брюшной полости, органах грудной клетки, таза, на суставах (включая операции на сердце, пищеводе, легких, в практике сосудистой хирургии в случаях повышенной степени риска возникновения инфекционных осложнений, а также в случае ортопедических операций).

Противопоказания к приему Зинната

К противопоказаниям для применения Зинната относятся: индивидуальная непереносимость организмом пациента компонентов данного лекарственного средства, повышенная чувствительность организма пациента к другим цефалоспоринам, карбапенемам и пенициллинам; недоношенность, период новорожденности, кровотечения, беременность, лактационный период, заболевания пищеварительного тракта. Кроме этого Зиннат противопоказан ослабленным и истощенным пациентам.

Побочные эффекты Зинната

К побочным действиям Зината относятся:

  • Аллергические реакции: зуд, озноб, сыпь, крапивница, бронхоспазм, анафилактический шок, иногда мультиформная экссудативная эритема, а также возможна злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).
  • Местные реакции: инфильтрат и болезненные ощущения в месте введения препарата, раздражение, флебит.
  • Мочеполовая системы: вагинит, ощущения зуда в промежности, нарушение почечной деятельности, дизурия.
  • ЦНС: судороги.
  • Система органов пищеварения: тошнота, боли и спазмы в области живота, рвота, понос, изъязвления слизистых и кандидозы ротовой полости, иногда псевдомембранозный энтероколит.
  • Органы чувств: понижение слуха.
  • Органы кроветворения: анемия гемолитическая.
  • Показатели лабораторных исследований: увеличение активности ферментов печени, гипербилирубинемия и др.

При передозировке Зинната отмечаются повышенное возбуждение ЦНС и судороги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *