Лариам: инструкция и отзывы о Лариаме — применение и описание

Лариам

Лариам (международное название Мефлохин (Mefloquine)) – препарат, относящийся к фармакологической группе противомалярийных средств, в котором активным веществом является мефлохин (по действию он напоминает хинин, причем, также как хинин, мефлохин влияет на сердце).

Как известно, малярия – сложное, тяжелое заболевание, которое характеризуется приступами лихорадки, анемией (уменьшение содержания эритроцитов в крови), увеличением печени и селезенки. Малярию у человека вызывают 4 вида простейших микроорганизмов – это Plasmodium vivax (возбудитель vivax-малярии); Plasmodium malariae (возбудитель 4-х-дневной малярии); Plasmodium ovale (возбудитель ovale-малярии); Plasmodium falciparum (возбудитель falciparum-малярии, или тропической малярии).

Человек заражается этим заболеванием при укусе самкой комара рода Аnopheles. В результате в организм попадают спорозоиты возбудителя и проникают в клетки печени (гепатоциты), где проходят так называемый преэритроцитарный («доэритроцитарный») цикл своего развития от спорозоита до тканевых шизонтов, которые в итоге растут, многократно делятся и превращаются в целую армию тканевых мерозоитов. Преэритроцитарный цикл в зависимости от вида возбудителя может длиться от 6 до 9 суток. Мерозоиты проникают в эритроциты (начинается эритроцитарная фаза развития возбудителя). Из мерозоитов развиваются бесполые шизонты (или агамонты), а также гамонты (половая форма возбудителя). В результате деления шизонтов образуются новые мерозоиты, которые внедряясь в эритроциты, повреждают их, и цикл (от мерозоита до шизонта в эритроцитах) повторяется снова. Эритроцитарная фаза у возбудителей 3-х-дневной и тропической малярии продолжается 48 часов, а у 4-х-дневной — 72 часа.

Распространителем заболевания является самка комара рода Аnopheles. В ее организм возбудитель в виде половых форм (гамонтов) попадает с кровью зараженного малярией человека. В желудке насекомого из гамонтов образуется множество спорозоитов, которые далее распространяются по всему организму комара, но больше всего их накапливается в слюнных железах. Начиная с этого момента и далее на протяжении 30-45 дней самки комаров способны заразить малярией человека.

Лариам действует на возбудителей малярии Plasmodium vivax и Plasmodium falciparum в эритроциратной форме и на Plasmodium ovale. Лариам не действует на гамонты (половые формы возбудителя малярии) Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax и «печеночные» гистошизонты.

К Лариаму может появляться резистентность (устойчивость) у некоторых штаммов возбудителя малярии.

Лариам оказывает лечебное воздействие на организм человека на протяжении еще 4 недель после отъезда из зоны эпидемии малярии (только при условии ежедневного его применения).

Лариам выпускается в таблетированной форме.

Показания к приему Лариама

Применение Лариама необходимо в качестве профилактического средства перед поездкой в зону эпидемии малярии (страны, где есть вероятность заразиться малярийной инфекцией).

Также Лариам используется для лечения легких, средних и среднетяжелых форм малярии, для оказания самостоятельной неотложной терапии (лечения) в случае, если нет возможности получить нормальную и квалифицированную медицинскую помощь.

Противопоказания к приему Лариама

В инструкции к Лариаму отмечены случаи, когда применение препарата не представляется возможным по медицинским показателям.

К ним относятся – повышенная чувствительность к мефлохину, его индивидуальная непереносимость организмом пациента, аллергия. Лариам нельзя употреблять в I триместре беременности (в остальных триместрах – только после разрешения лечащего гинеколога и педиатра), во время кормления новорожденных грудью. При приеме Лариама женщины должны использовать контрацепцию в течение самого лечения и 2-х месяцев после последнего приема препарата.

Противопоказан препарат детям до 2-х лет (вес ребенка (пациента) должен быть выше 15 кг).

Не назначается Лариам пациентам, у которых в анамнезе или на текущий момент зафиксировано наличие острых психических расстройств, психозов, эпилепсии.

При использовании Лариама особенно осторожными следует быть пациентам с диагнозом «печеночная недостаточность».

Нежелательно использовать Лариам при малярии в тяжелой степени – слишком медленно наступает эффект, невозможно введение препарата парентерально.

Кстати, после хинидина или хинина, мефлохин можно употреблять только через 12 часов.

Побочные эффекты Лариама

Лариам вызывает ряд побочных эффектов, которые могут проявляться по-разному. Со стороны пищеварительного тракта возможны тошнота и рвота, диарея (понос), болевые колики и спазмы, снижение аппетита, повышенная деятельность трансаминаз в печени, диспепсические явления. Нервная система может проявлять побочные эффекты в виде головокружений, головной боли, судорог, депрессии, нарушений в адекватном восприятии действительности, сонливости либо бессонницы, невропатии, энцефалопатии.

Лариам может спровоцировать шум в ушах, слабость, вестибулярные и зрительные нарушения, миастению (мышечную слабость), артралгию (боль в суставах), миалгию (боль в мышцах). Были зафиксированы случаи, когда сердечно-сосудистая система реагировала «прыгающим» давлением, сосудистым коллапсом, тахикардией (увеличение частоты сердечных сокращений) и брадикардией (уменьшением частоты сердечных сокращений), аритмией (нарушение сердечного ритма), AV блокадой.

Побочные эффекты проявляются и на коже – сыпь, алопеция (выпадение волос, облысение), экзантема, зуд, крапивница, экссудативная мультиформная эритема (включая синдром Стивенса-Джонсона).

Отзывы о Лариаме врачей свидетельствуют, что при приеме препарата изменяются и лабораторные показатели организма пациента – появляется лейкопения, лейкоцитоз, гиперкреатининемия, тромбоцитопения. При применении препарата в терапевтических дозах побочные эффекты более выражены, а при применении Лариама в профилактических дозах – менее выражены и нестойкие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *