Люголь: инструкция и отзывы о Люголе — применение и описание
Люголь
Всем известны неприятные симптомы ангины. Врачи настоятельно рекомендуют не переносить ее «на ногах». Это заболевание может дать опасные осложнения. Кроме того, заболевание легко передается от больного человека здоровому при общении, контакте. Неплохим помощником для борьбы с ангиной может быть лекарственное средство Люголь.
Препарат назван в честь его создателя — фр. врача Жана Люголя. Компонентами препарата Люголь являются свободный йод; необходимый для растворения йода в воде — калия йодид; вода или же глицерин. Благодаря йоду препарат проявляет противомикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее действие. По внешнему виду — это коричневого цвета раствор с характерным запахом. Выпускается препарат Люголь в темных флаконах.
Помимо обычного раствора недавно в продаже появился «Люголь спрей», который человек может применять без посторонней помощи.
Показания к приему Люголя
Препарат применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний гортани и полости рта у взрослых, а также у детей.
Препарат Люголь применяют местно (наружно), для чего им смазывают (с помощью тампона, смоченного лекарством) или орошают (однократно нажимая головку распылителя) слизистую оболочку. При этом, в момент впрыскивания рекомендуется задерживать дыхание.
Препарат требует особых условий хранения. Его необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте, так как солнечные лучи и высокая температура способствуют распаду активного йода. Длительность лечения (курс) зависит от тяжести заболевания. Срок годности препарата Люголь — не более 3 лет с даты его изготовления, которая должна быть указана на упаковке.
Также Люголь назначают с целью профилактики заболеваний щитовидной железы по причине пониженного в организме содержания йода. С этой целью препарат применяют за 20 минут до еды по 1 капле раз в день дважды в неделю.
Противопоказания к приему Люголя
Препарат нельзя применять в случае наличия повышенной чувствительности у пациента к его компонентам и вообще к йодированным препаратам. Также нельзя применять Люголь при наличии у пациента тяжелых заболеваний почек, печени. Противопоказаниями также является гиперфункция (повышенная активность) щитовидной железы, которая приводит к повышенному содержанию в организме гормонов щитовидной железы. Противопоказан препарат при беременности и в период кормления ребенка грудным молоком, так как йод способен проникать в грудное молоко и, таким образом, может повлиять у грудных детей на функцию щитовидной железы.
Побочные эффекты Люголя
Возможны аллергические реакции. В случае длительного применения препарата может развиться явление йодизма, которое может проявиться насморком, слюнотечением, слезотечением, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, отеком Квинке, контактным дерматитом, эритемой, сухостью кожи, жжением, зудом. В случае появления указанных симптомов, при ухудшении самочувствия после применения препарата, а также при его передозировке необходимо сразу обратиться к врачу.
Меры предосторожности при приеме Люголя
При применении раствора Люголя для лечения детей, необходимо быть особенно осторожными и внимательными. Часто при прикосновении к задней стенке гортани возникает рвота. Защитные рефлексы у детей особенно чувствительны. В случае такого проявления отрицательного воздействия препарата тяжело будет уговорить ребенка продолжать лечение Люголем. Более удобной формой препарата для лечения детей выступает Люголь в виде спрея.
Препарат Люголь представляет собой безопасное и при этом эффективное и доступное по цене лекарственное средство, которое отпускается из аптеки без рецепта. Однако, прежде чем его применять, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Свежие комментарии