Мукалтин: инструкция и отзывы о Мукалтине — применение и описание

Мукалтин

Мукалтин – это препарат алтея лекарственного.

Алтей – достаточно распространенное растение в странах Евразии. Его название в переводе с греческого означает «многополезный». В медицине алтей лекарственный применяется давно. Еще Авиценна в своем знаменитом творении «Канон медицинской науки» упоминал о лечебных свойствах алтея. Народная медицина нашла применение практически всем частям растения для лечения многих болезней. Официальная медицина рекомендует алтей преимущественно для лечения заболеваний дыхательных путей.

Алтей комплексно воздействует на слизистую оболочку бронхов. Под воздействием веществ, содержащихся в алтее, меняются свойства и количества мокроты. Поэтому прием таблеток Мукалтин способствует повышению активности мерцательного эпителия, который покрывает внутреннюю поверхность бронхов. Препарат заставляет «реснички» эпителия двигаться активнее, чем как бы подталкивает мокроту в вышерасположенные по отношению к бронхам отделы дыхательных путей.

Кроме того, Мукалтин помогает бронхиальным железам, которые вырабатывают слизь. В результате этого воздействия количество мокроты незначительно увеличивается, что способствует очищению бронхов. Такому же эффекту способствует и то, что Мукалтин немного разжижает мокроту.

В состав Мукалтина также входит сода (химическое название — гидрокарбонат натрия). Сода обладает похожими с действующими веществами алтея эффектами, хотя имеет несколько иной механизм влияния. В целом компоненты препарата Мукалтин дополняют и усиливают лечебное действие друг друга.

В результате, комплексное действие Мукалтина проявляется увеличением количества мокроты, уменьшением ее вязкости и облегчением ее выведения из дыхательных путей (то есть в муколитическом, секретолитическом и отхаркивающем эффектах).

Фармацевтические компании-производители выпускают препарат Мукалтин в разных формах. Это обычные таблетки и таблетки для жевания, а также гранулы.

Показания к приему Мукалтина

Мукалтин в виде гранул и таблеток назначают в случае заболеваний (острых и хронических) дыхательных путей в случае, когда затруднено отхаркивание мокроты. Препарат эффективен при бронхитах, хронической обструктивной болезни легких, трахеобронхите, бронхоэктатической болезни, пневмонии, эмфиземе легких и ряде других заболеваний дыхательных путей.

Гранулы и таблетки Мукалтин можно непосредственно перед применением развести в небольшом объеме теплой воды.

Противопоказания к приему Мукалтина

Абсолютное противопоказание к приему Мукалтина — аллергия на его компоненты.

С осторожностью стоит назначать препарат в случае сопутствующих некоторых видов гастритов, язвенной болезни, гастродуоденитов.

Индивидуальный подход требуется в случае определения возможности назначения препарата детям до одного года.

Прием Мукалтина в периоды беременности и кормления грудью.

На данный момент не известны факты отрицательного влияния препарата Мукалтин (как и других препаратов алтея) на процесс беременности.

Инструкция к Мукалтину указывает, что во время приема препарата не требуется прекращения кормления грудью.

Побочные эффекты Мукалтина

Случаи побочных эффектов вследствие приема Мукалтина крайне редки. Тем не менее, в инструкции к препарату Мукалтин упоминается возможность тошноты, возникновения аллергических реакций, дискомфорта в области желудка.

Меры предосторожности при приеме Мукалтина

Не стоит принимать Мукалтин одновременно с любыми средствами, которые блокируют кашель (в первую очередь это относится к кодеинсодержащим препаратам).

Пациентам с сахарным диабетом стоит иметь в виду, что в составе жевательных таблеток Мукалтин содержится сахар.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *