Пульмикорт: инструкция и отзывы о Пульмикорте — применение и описание
Пульмикорт
Пульмикорт является глюкокортикоидным лекарственным препаратом для ингаляционного использования. Он оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное воздействие, которые при ингаляционном использовании способствуют уменьшению бронхиальной обструкции.
Точный механизм действия препарата до конца не установлен. Однако известно, что он заключается в противодействии высвобождению медиаторов воспалительного процесса и аллергии, а также в понижении реактивности дыхательных путей.
Использование Пульмикорта предупреждает процесс развития приступов бронхиальной астмы, которые обусловлены физическими нагрузками.
В процессе наблюдения за пациентами на протяжении длительного времени отзывы о Пульмикорте были только положительные.
Показания к приему Пульмикорта
Препарат применяется для лечения бронхиальной астмы (в виде базисной терапии; в случае недостаточно эффективного лечения бета2-адреностимуляторами, кромоглициевой кислотой и кетотифеном; для понижения дозы пероральных глюкокортикостериодов), хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Противопоказания к приему Пульмикорта
Пульмикорт нельзя применять при:
- повышенной чувствительности организма пациента к компонентам препарата;
- детском возрасте: до 3 месяцев (для препарата в виде суспензии), до 6 лет (в виде порошка), до 16 лет (в виде раствора для ингаляций).
Пульмикорт нужно принимать с осторожностью при циррозе печени, гипотиреозе, глаукоме, при паразитарных, грибковых, бактериальных и вирусных инфекциях (в том числе туберкулезе, амебиазе, герпесе губ и глаз), а также при остеопорозе и женщинам в период вынашивания ребенка (беременность) и в период лактации.
Побочные эффекты Пульмикорта
Наиболее часто могут наблюдаться: кашель, сухость в полости рта, раздражение слизистых оболочек глотки, дисфония.
Реже наблюдаются: головная боль, сухость слизистых оболочек глотки, кандидозный стоматит, тошнота, кровоподтеки или утончение кожного слоя, не очень приятные вкусовые ощущения.
Еще реже наблюдаются: эзофагеальный кандидоз, выраженный бронхоспазм, изменения психики (депрессия, нервозность, двигательное беспокойство или изменения в поведении), реакции аллергического характера (кожная сыпь, крапивница, контактный дерматит).
Меры предосторожности при приеме Пульмикорта
Не допустимо попадание препарата Пульмикорт в глаза при его применении. Кроме того, на данный момент не определены эффективность и безопасность лечения препаратом детей до 6 лет . Большая дозировка может привести к замедлению роста у детей, а также к уменьшению секреции гидрокортизона. Поэтому данные показатели в период лечения необходимо постоянно контролировать.
После приема препарата следует полоскать полость рта водой для уменьшения риска появления кандидозного стоматита. Препарат запрещается замораживать, нужно также не допускать воздействия на него прямых солнечных лучей. Для пациентов, которые получают также глюкокортикостериоды системного действия, понижение дозы Пульмикорта нужно осуществлять очень медленными темпами (в противном случае может возникнуть синдром псевдоревматизма). В случае полной отмены Пульмикорта следует провести длительное наблюдение за пациентом (недостаточность надпочечников) и провести оценку функций внешнего дыхания.
Более подробная инструкция к Пульмикорту находится на вкладыше внутри упаковки.
Свежие комментарии