Сальбутамол: инструкция и отзывы о Сальбутамоле — применение и описание

Сальбутамол

Сальбутамол – это лекарственный препарат с одноименным действующим веществом. Является бронхолитиком и бета2-адреномиметиком. Изготавливается в виде дозированного аэрозольного средства для ингаляционного введения.

Предупреждает возникновение бронхоспазма, обусловленного действиями аллергенов. Характеризуется также целым рядом метаболических эффектов: оказывает влияние на процесс гликогенолиза, снижает концентрацию калия в плазме крови, оказывает гипергликемический и липолитический эффекты, увеличивает также риск возникновения ацидоза.

В назначаемых терапевтических дозировках средство Сальбутамол оказывает выраженное воздействие на бета-2-адренорецепторы бронхов. При этом данное лекарственное средство практически не влияет на бета1-адренорецепторы в миокарде сердца.

Инструкция к Сальбутамолу свидетельствует, что его действующий компонент вызывает ингибирование (подавляет) процессы высвобождения из тучных клеток (лаброцитов) различных активных медиаторов — простагландина D-2, лейкотриенов, гистамина, а также другие многочисленные биологические активные соединения на протяжении длительных промежутков времени. Препарат подавляет как процессы ранней, так и поздней реактивности бронхов, способствуя выраженному и эффективному бронхорасширяющему (бронходилатирующему) эффекту. Данный эффект предупреждает возникновение или купирует (подавляет) спазм бронхов. Отзывы о Сальбутамоле свидетельствуют, что он способен увеличивать ЖЕЛ (жизненную емкость легких).

Сальбутамол характеризуется способностью вызывать увеличение показателей мукоцилиарного клиренса, стимулируя секрецию слизи, активируя функцию мерцательных (реснитчатых) эпителиальных клеток в бронхах. Также данный препарат тормозит высвобождения медиаторов воспаления из базофилов (процессы высвобождения гистамина, индуцированного АТ (антителами) к иммуноглобулину Е), способствуя уменьшению антигензависимого ингибирования мукоцилиарного транспорта и выведения факторов хемотаксиса нейтрофилов.

Показания к приему Сальбутамола

Применение Сальбутамола показано для лечения бронхиальной астмы, с целью симптоматического купирования ее приступов, включая обострение бронхиальной астмы с тяжелым течением, с целью предотвращения либо профилактики возникновения приступов бронхоспазмов, связанных с аллергенами или вызванных под воздействием физической нагрузки.

Применение Сальбутамола также показано при комплексном лечении хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ, ХОЗЛ), которые сопровождаются проявлениями обратимой обструкции (сужения диаметра просвета) дыхательных путей, включая хронические бронхиты и эмфизему легких.

Противопоказания к приему Сальбутамола

Применение Сальбутамола противопоказано при угрожающем аборте, при беременности, преждевременных родах, а также в период грудного кормления ребенка (лактация), при аллергических реакциях на действующее вещество препарата — сальбутамол и у детей до 2-летнего возраста (в случае раствора Сальбутамола для приема внутрь и сиропа) и до 4 лет (в случае ингаляций и дозированного аэрозоля без спейсера).

Побочные эффекты Сальбутамола

Применение средства Сальбутамол может вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение), аритмию, головные боли, раздражения слизистой оболочки глотки. В очень редких случаях — судороги и бронхоспазм.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *