Тизин: инструкция и отзывы о Тизине — применение и описание

Тизин

Тизин – это относительно новый лекарственный препарат, и многие вначале с вполне понятным недоверием относились к нему.

Но ситуация кардинально изменилась с тех пор, как на упаковке и флакончике с Тизином производители стали указывать его международное название Тетризолин (Tetryzoline). А уж это наименование лекарства давно известно пациентам, а его свойства проверены временем и не нуждаются в дополнительной рекламе.

Тизин относится к группе противоконгестивных препаратов и выпускается в форме глазных и назальных капель (в последнем виде и для детей).

Действие Тизина основано на способности тетризолина сужать мелкие капилляры и сосуды, уменьшать симптомы отечности, возбуждая альфа-адренорецепторы. Дополнительные компоненты препарата — некристаллизующийся раствор сорбитола, гипромеллоза, раствор бензалкония хлорида, спирт бензиловый, динатрия эдетат, натрия цитрат, масло парфюмерное, вода очищенная, кислота хлористоводородная концентрированная.

Показания к приему Тизина

В медицинской офтальмологической практике Тизин используется для лечения различных заболеваний конъюнктивы: отеков, раздражений, катаракт. Применение Тизина оправдано также при вторичной гипертермии и аллергических заболеваниях глазных яблок и век.

Что касается лечения носа (назальные капли), то инструкция к Тизину рекомендует использовать данный препарат при отеках слизистых оболочек носоглотки (например, когда такой отек является симптомом ринита (насморк), синусита, сенной лихорадки или фарингита).

В качестве средства, снимающего отек, применение Тизина практикуется перед проведением специальных лечебных и диагностических мероприятий.

Противопоказания к приему Тизина

Общие противопоказания для обеих форм препарата одинаковы: повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость организмом компонентов Тизина, у женщин также беременность и лактация. Специальные противопоказания офтальмологической и отоларингологической формы Тизина различны. Так, глазные капли нельзя принимать пациентам с глаукомой, дистрофией эпителия роговицы, а также детям до 2-х лет. А Тизин в виде назальных капель противопоказан детям до 2-х лет (для 0,05% раствора) и до 6 лет (при концентрации лекарства в 0,1%).

Препарат нужно применять с осторожностью и после обязательной врачебной консультации тем людям, у которых в анамнезе (в прошлом) стоят диагнозы: аневризма, аритмии, тиреотоксикоз, феохромоцитома (опухоль надпочечников), заболевания сердца и сосудов, включая ишиас, сахарный диабет, сухой ринит.

Побочные эффекты Тизина

Если Тизин применяется как глазные капли, то возможными побочными эффектами может быть повышение внутриглазного давления, мидриаз (расширение зрачка), гиперемия. Наиболее частое побочное действие препарата – чувство жжения в глазах.

При применении назальной формы препарата возможны побочные эффекты в виде жжения и покалывания в носу, чихания, головной боли и сонливости, слабости, сердцебиения.

Будьте осторожны, возможна передозировка препарата! Она характеризуется расширенным зрачком, тошнотой, появляется лихорадка и судороги. В этом случае следует немедленно обращаться к врачу за медицинской помощью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *