Изадрин: инструкция и отзывы об Изадрине — применение и описание
Изадрин
Изадрин (в продаже встречается также под названием Изопреналин) – препарат, получаемый синтетическим путем с 1938 года в ходе синтеза производных адреналина и выпускающийся в виде таблеток. Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, усилению силы и частоты сердечных сокращений, а также хорошо всасывается при парентеральном и ингаляционном введениях. Метаболизируется Изадрин в основном в печени.
Показания к приему Изадрина
Изадрин назначают пациентам, страдающим бронхиальной астмой, а также для ее профилактики. Кроме того, препарат показан при бронхообструктивном синдроме, разрастании в легких соединительной ткани (пневмосклерозе), атриовентрикулярной блокаде. Препарат находит применение при астматическом бронхите, остановке сердца, пневмосклерозе, синдроме Морганьи-Адамса-Стокса, нарушениях предсердно-желудочковой проводимости, нарушениях дыхания и газообмена в легких, нарушениях атриовентрикулярной проводимости, кашля при аллергических заболеваниях.
Применение Изадрина оправдано и для купирования астматических приступов, приступов Морганьи-Адамса-Стокса, лечения некоторых форм кардиогенного шока (без модификации объема циркулирующей крови; нормоволемического шока; с высоким периферическим сопротивлением и с пониженным выбросом).
Используют Изадрин и при проведении кардиохирургических операций в случаях, когда атропин оказывается неэффективным в случае резкого уменьшения количества сокращений миокарда (сердечной мышцы) при отсутствии значительной тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений) и гиповолемии или же при брадикардии (уменьшение частоты сердечных сокращений), протекающей на фоне желудочкового или узлового ритма.
Противопоказания к приему Изадрина
Инструкция к Изадрину указывает, что препарат противопоказан при сверхчувствительности к его компонентам, а также при остром инфаркте миокарда, аритмии, стенокардии, коронарокардиосклерозе, системном атеросклерозе, сердечной астме, гипертонической болезни, церебральном атеросклерозе, сахарном диабете.
Изадрин назначается с осторожностью при тиреотоксикозе (заболевании щитовидной железы), а также в первом и конце третьего триместра беременности.
Изадрин не назначают одновременно с адреналином.
На сегодняшний день влияние препарата на организм беременной и кормящей женщины должным образом не изучено, поэтому применение Изадрина данной группой пациенток допустимо лишь в том случае, когда вероятный вред от препарата ниже, чем предполагаемая польза здоровью матери. Особенную осторожность следует соблюдать в первый триместр беременности, а перед родами прием Изадрина следует прекратить полностью, поскольку он угнетает родовую деятельность.
В любом случае применение средства должно происходить исключительно после назначения врача. Самоназначение Изадрина недопустимо!
Побочные эффекты Изадрина
После приема Изадрина могут возникать такие побочные явления, как аритмии, запоры, тахикардия, нервные возбуждения, тошнота, сухость во рту, тремор (дрожание) рук.
При применении препарата в кардиологической практике следует помнить, что он может активизировать эктопические очаги (смещенные источники ритма в сердце), вызывать нарушения сердечного ритма, усиливать риск фибрилляции желудочков.
При передозировке препарата чаще всего наблюдаются активация эктопических очагов возбуждения, тахикардия, фибрилляция желудочков, желудочковая экстрасистолия.
Длительное применение препарата может провоцировать развитие резистентности (устойчивости) при одновременном уменьшении бронхорасширяющего эффекта.
Отзывы об Изадрине как среди врачей, так и пациентов преимущественно положительные.
Свежие комментарии