Ксилометазолин: инструкция и отзывы о Ксилометазолине — применение и описание

Ксилометазолин

Ксилометазолин – сосудосуживающее лекарственное средство, альфа-адреностимулятор, фармакологический препарат для использования преимущественно в ЛОР-практике. Действующим веществом является ксилометазолин.

Инструкция к Ксилометазолину свидетельствует, что он относится к группе альфа-адреностимуляторов, которые вызывают сужение кровеносных сосудов в слизистых оболочках полости носа, вызывая устранение выраженности отёчности и гиперемии (покраснения) слизистых. Ксилометазолин характеризуется способностью вызывать улучшение носового дыхания при заболеваниях ринитами (насморк). Воздействие этого лекарственного препарата наступает сразу, через несколько минут после его применения в полости носа и продолжается на протяжении нескольких часов.

Фармакологическое средство Ксилометазолин в низких концентрациях оказывает воздействие на альфа2-адренорецепторы, а в высоких дозировках препарат оказывает прямое действие на альфа1-адренорецепторы. При местном применении данное лекарственное средство, как уже отмечалось, вызывает сужение сосудов, что приводит к уменьшению отека и гиперемии слизистых оболочек носоглотки. В результате уменьшается количество отделяемого слизистого секрета из носовой полости, что способствует облегчению носового дыхания.

Показания к приему Ксилометазолина

Применение Ксилометазолина показано при острых ринитах (насморке) вирусной или бактериальной этиологии, ринитах аллергического происхождения, остро и хронически протекающих формах синусита, при поллинозах (аллергия на пыльцу растений), отите среднего уха (с целью уменьшения выраженности отека на слизистой оболочке в носоглотке). Также данный препарат может использоваться при острой форме протекающего аллергического ринита, при ОРЗ с проявлениями ринитов, синуситов, поллинозов. Кроме того, Ксилометазолин широко используется для подготовки пациентов к проведению диагностических процедур и манипуляций в носовых полостях и носовых ходах.

Противопоказания к приему Ксилометазолина

Применение Ксилометазолина противопоказано при гиперчувствительности к Ксилометазолину, артериальной гипертензии, выраженной форме атеросклероза, тахикардии, при различной формы глаукоме, атрофическом рините, при хирургических оперативных вмешательствах на мозговых оболочках (даже имеющихся в анамнезе), при закрытоугольной форме глаукомы, одновременном сочетанном использовании с препаратами-ингибиторами моноаминоксидазы (МАО).

C осторожностью Ксилометазолин применяют на протяжении периодов лактации, гиперплазии предстательной железы, феохромоцитоме (опухоль надпочечников), при стенокардии, беременности, сахарном диабете, гипертиреозах.

Побочные эффекты Ксилометазолина

Отзывы о Ксилометазолине свидетельствуют, что его применение может стать причиной раздражений и сухости слизистых оболочек в носоглотке, развития ощущений жжения и парестезий на слизистых оболочках в полости носа. Возможны чиханье, гиперсекреция слизистых оболочек, отечность слизистой носа, сердцебиение, тахикардия, аритмии, артериальная гипертензия, бессонница, нарушение зрения.

Меры предосторожности при приеме Ксилометазолина

Продолжительное применение может стать причиной вторичного расширения кровеносных сосудов и развития ятрогенного ринита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *