Аколат: инструкция и отзывы об Аколате — применение и описание
Аколат
Астма – одно из распространенных современных заболеваний, которым страдает до десятой части жителей нашей планеты. Лечение болезни, сводящееся, по сути, к его контролю, все же жизненно необходимо для больных – ведь при заболевании происходит нарушение дыхания. Препарат Аколат позволяет больному астмой вернуться не только к полноценной жизни, но и предотвратить возможные осложнения, избавиться от постоянных приступов, отказаться от вызовов бригад скорой помощи и госпитализации.
Показания к приему Аколата
Аколат назначается пациентам для профилактики астматических приступов, а также в составе поддерживающей терапии при бронхиальной астме (в том числе и как лекарственное средство в случаях, когда препараты из группы бета-адреномиметиков оказываются неэффективными).
Противопоказания к приему Аколата
Аколат не принимают при сверхчувствительности к любому из его компонентов, а также при наличии проблем с печенью, в том числе при циррозе печени.
Действие Аколата при нестабильной и лабильной астме на организм не изучалось.
Как указывает инструкция к Аколату, лечение ингаляционными кортикостероидами не должно резко замещаться данным препаратом.
Побочные эффекты Аколата
Как правило, побочные эффекты при лечении Аколатом не возникают. У единичных пациентов могут наблюдаться незначительные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или головная боль.
Медики также наблюдали случаи подъема уровня сывороточных трансаминаз (ферментов, отвечающих за перенос атомов, содержащих азот), который при продолжении лечения Аколатом или после отмены препарата прекращался.
В плацебо-контролируемых медицинских исследованиях наблюдалось повышение у пожилых пациентов частоты легких инфекций, не требующих отмены терапии.
Меры предосторожности при приеме Аколата
Применение Аколата должно происходить регулярно, в том числе и во время обострения заболевания, однако препарат недопустимо употреблять для устранения при астматических приступах бронхоспазма. Кроме того, лечение ингаляционными глюкокортикостероидами также не должно замещаться Аколатом, а снижение их дозы у пациентов с тяжелыми формами астмы должно происходить после медицинского обследования и назначения врача.
Препарат должен назначаться в каждом случае индивидуально. Таким же образом должно приниматься и решение о прекращении приема Аколата, даже в тех случаях, когда возникает риск дисфункции печени, проявляющийся обычно тошнотой, рвотой, болью в верхнем правом квадрате живота, утомляемостью, вялостью, апатией, гриппоподобными симптомами, увеличении печени, зудом и желтухой.
Хотя случаи передозировки Аколата у людей не засвидетельствованы, но в таких ситуациях лечение предположительно должно быть поддерживающим, а сам препарат следует удалить из организма путем промывания желудка.
Данное лекарственное средство сочетается со многими препаратами, однако, когда Аколат употребляется вместе с ацетилсалициловой кислотой, в плазме может увеличиться уровень зафирлукаста (вещество, влияние которого на гладкую мускулатуру дыхательных путей приводит к подавлению развития отека дыхательных путей) почти на 45%. Однако ученые высказывают сомнения о том, что данный рост может оказать значимое воздействие на организм пациента. Снижение уровня зафирлукаста приблизительно на 40% может произойти после приема средства совместно с эритромицином.
Отзывы об Аколате в основном положительные, медики отмечают его противовоспалительные свойства, уменьшение после его приема ночных и дневных приступов астмы, улучшении функции легких, уменьшение потребности в приеме бета-стимуляторов и уменьшение частоты обострений заболевания. Снижение уровня зафирлукаста происходит также после приема Аколата одновременно с теофиллином и терфенадином.
Свежие комментарии