Кромоглин: инструкция и отзывы о Кромоглине — применение и описание
Кромоглин
На интенсивно развивающемся рынке противоаллергических средств есть лекарства, названия которых знакомы миллионам аллергиков во всем мире. К таким противоаллергическим препаратам относится Кромоглин (международное название Кромоглициевая кислота).
Противоаллергические функции Кромоглина проявляются следующим образом: активное вещество лекарственного препарата (кромоглициевая кислота) действует на мембраны клеток, оказывая стабилизирующее воздействие, препятствуя дегрануляции тучных клеток и поступлению в них ионов кальция. Тем самым блокируется выделение из клеток биологически активных веществ, например, гистамина, являющихся медиаторами (распространителями) аллергических и воспалительных реакций.
Кромоглин сегодня выпускается в нескольких вариациях: капли для глаз (при аллергических покраснениях, слезоточивости, зуде), капсулы, раствор и аэрозоль для ингаляций (при появлении астматических признаков аллергии), аэрозоль, капли, спрей для назального применения (при отеках носоглотки и рините (насморк)).
Показания к приему Кромоглина
Применение Кромоглина в виде капель для глаз назначается пациентам с конъюнктивитом, кератитом, кератоконъюнктивитом, чрезмерной утомляемостью глаз, перенапряжением, синдромом «сухих глаз». Естественно, эти заболевания должны диагностироваться как проявления аллергической реакции на раздражители (природные, химические, косметические, профессиональные и т.д.).
Кромоглин, применяемый для лечения в качестве аэрозольного и ингаляторного препарата, используется в медицине для лечения и профилактики бронхиальной астмы, одышки и хронического бронхита с бронхоспастической компонентой (в случае, если первопричиной заболеваний является аллергия).
Показаниями к приему Кромоглина в виде назального препарата служат аллергические реакции, которые выражаются в виде ринитов различной периодичности (от сезонных до хронических).
При почечной недостаточности любой вид Кромоглина следует применять после мониторингового исследования функциональных показателей, а в случае необходимости понадобится снижать дозировку препарата.
Каждый вид лекарственной формы препарата рекомендуется применять строго в рамках инструкции к Кромоглину.
Противопоказания к приему Кромоглина
Общие противопоказания Кромоглина практически такие же, как и у всех препаратов: индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность организма пациента к основным компонентам лекарства; возраст пациента до 4-5 лет; у женщин, кроме того, периоды беременности и кормления ребенка грудью (лактация).
Побочные эффекты Кромоглина
При клинических испытаниях препарата было отмечено: в ряде случаев у пациентов возникало чувство жжения в глазах, поверхностные поражения роговицы (если в глазные капли добавлен бензалкония хлорид), «ячмень», ощущения попадания в глаз инородного тела, нарушения четкости и качества зрения.
Отзывы о Кромоглине свидетельствуют, что назальная форма применения лекарственного препарата редко (0,05% случаев) вызывала раздражение слизистой оболочки носа, сухость в горле. На практике встречались единичные случаи кровотечения из носа, появление язвочек на слизистой, отек языка, головная боль, нарушения вкусовых ощущений. Также предполагается, что Кромоглин может вызывать у некоторых пациентов (очень редко) аллергические реакции на кожных покровах (крапивница, зуд, сыпь), лице (отеки губ и век), а также снижение давления.
Свежие комментарии