Ксимелин: инструкция и отзывы о Ксимелине — применение и описание
Ксимелин
Ксимелин – это лекарственный препарат, используемый врачами в практике лечения гайморитов, ринитов и синуситов разной этиологии.
Ксимелин относится к противоконгестивным средствам и является мощным синтетическим вазоконстриктором, действующим веществом которого выступает ксилометазолина гидрохлорид. В качестве вспомогательных компонентов выступают фосфат натрия (однозамещенный и двузамещенный), эдетат динатрия, хлорид натрия, а также хлорид бензалкония и очищенная вода.
Попадая в нос, Ксимелин сужает кровеносные сосуды, расположенные в слизистой оболочке носа, устраняя, таким образом, отек и гиперемию слизистой носа. В результате, облегчается носовое дыхание, и снимаются воспалительные процессы в среднем ухе.
Ксимелин выпускается в следующих лекарственных формах: назальные капли и спрей (в том числе и детские), гель. Существует дозированная и обычная упаковки Ксимелина, действие которого начинается через 2-10 минут после применения и длится около 12 часов.
Показания к приему Ксимелина
Врачи рекомендуют применение Ксимелина при острых ринитах (насморк) различной этиологии (аллергическом, симптоматическом явлении при острых респираторных заболеваниях), синуситах, поллинозах.
Не помешает Ксимелин и при заболеваниях среднего уха и отите (чтобы уменьшить общий отек слизистой оболочки носоглотки).
Инструкция к Ксимелину разрешает использовать лекарственное средство при подготовительных процедурах к диагностическим исследованиям носовых ходов. Перед применением препарата необходимо вначале подготовить носовые ходы, тщательно очистив их от слизи.
Противопоказания к приему Ксимелина
Ксимелин характеризуется общими и специальными показаниями. К общим показаниям относится непереносимость отдельных компонентов препарата организмом в целом, повышенная чувствительность или аллергия на них.
Женщинам в период вынашивания ребенка (беременность), кормления грудью (лактация) можно использовать детский вариант Ксимелина, точно также как и детям до 12 лет (концентрация раствора Ксимелина не должна превышать 0,1%).
Специальные предостережения: артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), ярко выраженный атеросклероз, тахикардия (учащенный ритм сердечных сокращений), глаукома в закрытоугольной форме, ринит атрофический, тиреотоксикоз, ишемическая болезнь сердца и стенокардия, проблемы с предстательной железой, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Кроме того, препарат не разрешено использовать после хирургических вмешательств в мозговую оболочку.
Нельзя назначать длительное лечение Ксимелином, потому что повышается вероятность появления побочных эффектов препарата и возникает определенное привыкание человеческого организма к Ксимелину.
Побочные эффекты Ксимелина
Частое и длительное применение препарата, судя по отзывам о Ксимелине пациентов, вызывает раздражение и сухость в носоглотке; чувство жжения и повышенную секрецию желез, расположенных в носу; изменения в работе центральной нервной системы, выраженные депрессиями.
При правильном применении препарата, как индивидуальные проявления побочных эффектов, может возникнуть сильный отек слизистой, учащенное сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение артериального давления, парестезия. Очень редко были зафиксированы головные боли, рвота, нарушения сна и зрения.
Свежие комментарии