Нормодипин: инструкция и отзывы о Нормодипине — применение и описание

Нормодипин

Нормодипин (Амлодипин) относится к группе блокаторов медленных кальциевых каналов II-го поколения и предназначен для пациентов с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Нормодипин (точнее, амлодипин — активный действующий компонент препарата) оказывает гипотензивное и антиангинальное воздействие. Блокирующее влияние препарата проявляется в тот момент, когда амлодипин связывается с дигидропиридиновыми рецепторами в организме человека, параллельно снижается переход кальция в гладкомышечные клетки сосудов через мембраны этих клеток.

Антиангинальное действие проявляется из-за расширения артерий: снижается общее периферическое сосудистое сопротивление, уменьшается нагрузка на сердце и потребность миокарда в кислороде, хотя само поступление кислорода в некоторые зоны миокарда увеличивается. В результате предотвращается констрикция сердечных артерий, пациенты со стенокардией могут увеличивать нагрузки и время на их выполнение, замедляется развитие некоторых заболеваний. А гипотензивные свойства препарата связаны с его прямым сосудорасширяющим действием на гладкие мышцы сосудистой системы. Как итог, уменьшается давление (разовый прием нормодипина обеспечивает понижение давления на 24 часа), снижается гипертрофия миокарда левого желудочка и склеротический симптом при ишемической болезни сердца, тормозится агрегация тромбоцитов и повышается степень их фильтрации.

Показания к применению Нормодипина

Врачи рекомендуют применение Нормодипина при установленном диагнозе артериальная гипертензия (как для монотерапии, так и в комплексном лечении), вазоспастическая, стабильная и напряженная стенокардия (возможно в комбинации с антиангинальными средствами), стенокардия Принцметала, ишемическое заболевание миокарда, проходящее безболезненно.

Также препарат можно применять в качестве дополнительного средства при хронической сердечной недостаточности.

Противопоказания Нормодипина

Прежде всего, это общие противопоказания, то есть повышенная у пациента к компонентам препарата чувствительность; возраст до 18 лет; пациеты пожилого возраста; для женщин — беременность и кормление ребенка грудью.

Кроме того, в инструкции к Нормодипину указаны заболевания, в том числе и в анамнезе (в прошлом), при которых его нельзя принимать. К ним относится артериальная гипотензия (в тяжелой форме).

И, наконец, отзывы о Нормодипине практикующих врачей говорят о необходимости проявления осторожности применения препарата при артериальной гипотензии, аортальном стенозе, сердечной хронической недостаточности и в течение месяца после приступа острого инфаркта миокарда.

Побочные эффекты Нормодипина

Препарат вызывает побочные явления со стороны различных систем в организме человека.

Со стороны нервной системы зафиксированы случаи головной боли, повышенной утомляемости, головокружений, перепадов настроения, сонливости, судорог. В редких случаях возможна потеря сознания, тремор, астения, гиперестезия, нервозность (вплоть до депрессии, изменения сновидений). В единичных случаях не исключена атаксия, амнезия, апатия.

Со стороны пищеварительного тракта – тошнота, боли в эпигастрии, повышения уровня билирубина и «печеночных» трансаминаз, желтуха. Изредка наблюдается сухость во рту, анорексия (снижение аппетита), рвота; запор или, наоборот, понос; панкреатит, метеоризм, гиперплазия десен, гастриты.

Со стороны сердечно-сосудистой системы – повышенное сердцебиение, отеки нижних конечностей, покраснение лица. В единичных случаях были зафиксированы снижение у пациента давления, нарушение сердечного ритма, ощущение боли в грудной клетке. Врачи также отмечают возможность развития сердечной недостаточности, повышения давления, мигрени.

Кроме того, может нарушиться и работа мочеполовой системы, появиться сексуальные разлады (нарушения потенции).

В редких случаях может проявиться артроз, звон в ушах, миалгия, дерматиты, аллергические реакции, нарушения зрения, боли в спине, озноб, повышение массы тела, кровотечение из носа, повышенное потоотделение (в исключительных случаях – липкий, холодный пот), побочные эффекты со стороны ЛОР органов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *