Равел: инструкция и отзывы о Равеле — применение и описание

Равел

Повышенное давление – проблема, знакомая многим из нас. Поэтому так важно иметь под рукой средство, которое не только поможет в критической ситуации, но и сможет воздействовать на причины возникновения гипертонии. Именно к таким препаратам относится Равел, таблетированный диуретик (мочегонное средство) пролонгированного действия, активным веществом которого является индапамид (дозировка – 1,5 мг на таблетку).

Вспомогательные вещества препарата – гипромеллоза, целлактоза, кремния оксид коллоидный безводный, повидон, магния стеарат, смесь макрогола 400, гипромеллозы и титана оксида, а также очищенная вода.

Действие Равела, как мочегонного средства, основано на способности индапамида нарушать реабсорбцию ионов натрия в почечных канальцах. Таким образом повышается выведение ионов натрия и хлора, что влечет за собой повышенное выведение жидкости из организма, то есть к усилению диуреза.

Кроме того, инструкция к Равелу описывает и второстепенные свойства препарата: способность повышать тонус сосудов, снижая их резистентность; уменьшать гипертрофию левого желудочка сердца. Препарат не влияет на углеводные (даже у пациентов с диагнозом сахарный диабет) и липидные процессы в организме.

Показания к приему Равела

Препарат Равел назначается врачом при диагнозе артериальная гипертензия (синдром повышения давления) разного вида. В первую очередь это эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь), а также вторичные, симптоматические, эндокринные, гемодинамические, невралгические, стрессовые гипертензии; повышение давления, возникшее после приема некоторых лекарственных препаратов (как побочный эффект) и при беременности.

Противопоказания к приему Равела

Отзывы о Равеле от врачей и пациентов свидетельствуют о высокой эффективности данного лекарственного средства, но, тем не менее, существует ряд противопоказаний, при которых принимать препарат нельзя. К таким заболеваниям относится почечная недостаточность в стадии анурии, печеночная недостаточность тяжелой формы (включая с энцефалопатией), гипокаемия.

Нельзя принимать Равел одновременно с препаратами, которые удлиняют интервал QТ.

Также не следует забывать и о противопоказаниях общего характера: повышенная чувствительность и непереносимость организмом пациента компонентов, входящих в Равел, а также у женщин период вынашивания ребенка (беременность) вследствие возможного замедления роста плода и период грудного кормления, то есть лактации (индапамид выделяется в грудное молоко). Препарат также не применяют в возрасте до 18 лет.

Побочные эффекты Равела

Равел обладает не только широким лечебно-профилактическим действием, но и довольно широким спектром побочных эффектов.

Так, со стороны ЦНС возможно появление головной боли, нервозности, головокружений, астении.

Сердечно-сосудистая система может отреагировать на препарат аритмией (нарушение ритма сердечных сокращений), гипокалиемией, ортостатической гипотензией, а мочевыделительная система – частыми инфекциями и полиурией.

Со стороны пищеварительной системы возможны нарушения стула, тошнота, диспепсия, боли в животе, энцефалопатия и обострения панкреатита.

Равел может вызывать нарушения в обмене веществ (повышение уровня кальция, хлора и натрия) и процессах кровообразования (лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения).

Чаще после приема Равела возникают аллергические реакции (зуд, пятнистая сыпь, крапивница), кашель, синуситы, фарингиты. У людей с диагнозом красная системная волчанка возможны обострения заболевания.

Препарат следует назначать с осторожностью тем, у кого в анамнезе (в прошлом) или на данный момент диагностированы следующие заболевания: сахарный диабет, нарушения нормального функционирования печени, почек и водно-электролитного баланса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *