Раунатин: инструкция и отзывы о Раунатине — применение и описание

Раунатин

Раунатин принадлежит к гипотензивным комбинированным лекарственным препаратам, имеет растительное происхождение.

В препарате Раунатин содержится сумма алкалоидов, извлеченных из корней растения раувольфия змеиная (либо других видов раувольфии). Препарат Раунатин представляет собой порошок, цвет которого может быть от желтого до коричневого с красноватым оттенком; мало растворимый в воде, растворимый в спирте и хлороформе. В составе лекарственного средства Раунатин содержатся серпентин, резерпин, аймалин и другие алкалоиды. Основным составляющим препарата выступает резерпин.

Основное фармакологическое свойство Раунатина – гипотензивное (снижающее высокое артериальное давление). Также препарат производит стойкий антиаритмический эффект, обладает успокаивающим действием на ЦНС. Влияние Раунатина на ЦНС выражено в меньшей степени, чем у самого резерпина, в то же время по гипотензивному влиянию Раунатин существенным образом не уступает резерпину. Кроме того, Раунатин в ряде случаев переносится пациентами лучше, чем резерпин. Гипотензивный эффект Раунатина развивается более медленно, чем у резерпина.

Показания к приему Раунатина

Артериальная гипертензия (легкая и средняя степень ее тяжести). То есть основное показание к применению Раунатина – гипертоническая болезнь, особенно если это касается ее I и II стадий.

В практике лечения психиатрических заболеваний Раунатин не получил широкого применения, так как имеет недостаточно ярко выраженный нейролептический эффект. При этом лекарственное средство можно применять при невротических состояниях.

Противопоказания к приему Раунатина

В инструкции к препарату отмечено, что его нельзя применять в случае повышенной чувствительности организма пациента к любому содержащемуся в препарате компоненту, а также при тяжелых органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы таких как: артериальная гипотензия, депрессии, недостаточность коронарного кровообращения, органические поражения миокарда, аортальные пороки.

Препарат не применяется у пациентов в возрасте до 18 лет.

Как информирует инструкция к Раунатину, препарат нельзя применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при нефросклерозе и других заболеваниях почек.

Не рекомендуется применять Раунатин женщинам в период вынашивания ребенка (беременность) — в III триместре.

Побочные эффекты Раунатина

Отзывы о Раунатине свидетельствуют, что обычно он не приводит к возникновению побочных явлений. Но в некоторых случаях он ведет к набуханию слизистых оболочек носа, потливости, общей слабости; у больных, страдающих стенокардией, иногда происходит усиление болей в области сердца. Данные побочные эффекты пройдут, если уменьшить дозу или сделать кратковременный перерыв в приеме препарата (1-3 дня). Возможно также возникновение астении, кардиалгии, брадикардии, депрессии, снижение полового влечения.

Меры предосторожности при приеме Раунатина

Лечение препаратом Раунатин должно вестись под наблюдением врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *