Трентал: инструкция и отзывы о Трентале — применение и описание
Трентал
Трентал, или Пентоксифиллин, относится к вазодилатирующим, спазмолититическим средствам из группы пуринов.
Выпускают Трентал в виде капсул, драже; концентрата для раствора, предназначенного для внутриартериального, а также внутривенного введения. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, ее реологические свойства (восстанавливает некоторые ее показатели в норму). Способен ингибировать фермент фосфодиэстеразу, повышает содержание в эритроцитах АТФ и содержание АМФ в тромбоцитах, тем самым насыщает их энергетический потенциал.
Компоненты Трентала расширяют коронарные артерии, увеличивают поступление кислорода к миокарду (сердечной мышце), с чем и связан их антиангинальный эффект. Кроме того, улучшают оксигенацию крови (насыщают кровь кислородом).
Тонус дыхательных мышц (диафрагмы, а также межреберных мышц), повышается под воздействием препарата. Внутривенное введение препарата приводит также к активизации, ускорению коллатерального кровообращения. Трентал увеличивает концентрацию АТФ в тканях мозга, благоприятно воздействует на биоэлектрическую деятельность ЦНС (центральной нервной системы). Кроме того, препарат разжижает кровь (уменьшает ее вязкость), способствует дезагрегации (расклеиванию) тромбоцитов, повышает эластичность эритроцитов, то есть возвращает им нормальную форму, искаженную при патологических (болезненных) процессах. Трентал способен также улучшать микроциркуляцию в участках с нарушенным кровоснабжением.
Показания к приему Трентала
Инструкция к Тренталу указывает на следующие области его применения:
- церебральный атеросклероз (проявляется головокружением, головной болью, нарушениями памяти, нарушениями сна);
- нарушение периферического кровообращения;
- ишемическая болезнь сердца;
- нарушение кровообращения тканей мозга (ишемические и постапоплексические состояния);
- после инфаркта;
- болезнь Рейно, нарушение питания тканей (при варикозном расширении вен, в случаях трофических язв голени, посттромботического синдрома, гангрены, при отморожениях);
Противопоказания к приему Трентала
Трентал противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам и вообще к любым препаратам-производным ксантина (пурина). Применение Трентала запрещено в случае наличия у пациента острого инфаркта миокарда; порфирии, массивного кровотечения, геморрагического инсульта, кровоизлияния в сетчатку глаза. Нельзя применять препарат в период беременности и вскармливании ребенка грудью (лактация).
Требуется особая осторожность при приеме Трентала в случае склонности пациента к гипотензии, а также язвенной болезни желудка/12-перстной кишки; при сердечной недостаточности (хронической); а также после недавно перенесенной операции; при почечной, а также в случае печеночной недостаточности.
На сегодняшний день не известна безопасность и эффективность препарата для пациентов в возрасте до 18 лет.
Побочные эффекты Трентала
Инструкция к Тренталу указывает, что при приеме препарата возможны головокружение, головная боль, судороги, состояние тревожности, нарушение сна (со стороны ЦНС). Кроме того, возможны покраснение кожи лица и отечность, становятся ломкими ногти (реакция кожных покровов на введение препарата). Возможно ощущение сухости во рту, снижается аппетит, возникает атония кишечника, обостряется холецистит и холестатический гепатит (реакции со стороны пищеварительной системы). Возможны тахикардия и аритмия, а также кардиалгия и усиление стенокардии, уменьшается артериального давления (реакция сердечно-сосудистой системы на применение препарата). Тромбоцитопения и лейкопения, гипофибриногенемия; панцитопения, возможны кровотечения из сосудов кожи (реакция на препарат со стороны системы гемостаза, органов кроветворения). Гиперемией кожи, зудом и крапивницей, ангионевротическим отеком и даже анафилактическим шоком может отреагировать организм на прием Трентала (аллергические реакции). Также Трентал способен увеличивать активность ферментов печени — трансаминаз (то есть АСТ, АЛТ и ЛДГ).
Свежие комментарии