Ультрапрокт: инструкция и отзывы об Ультрапрокте — применение и описание

Ультрапрокт

Ультрапрокт – это комбинированное лекарственное средство, снимающее воспаление и зуд в анальном проходе.

Когда-то знаменитая Фаина Раневская сказала: «Я не могу понять почему «ж-а» есть, а слова нету?». Этот афоризм можно применить и к медицинской практике, ведь геморрой и прочие проблемы, связанные с прямой кишкой, анальным отверстием и вообще дискомфортом при опорожнении, в сознании наших людей считаются постыдными и не особо важными. Такая халатная позиция приводит к тому, что к врачу мы идем только тогда, когда болезнь входит в острую стадию и боль при дефекации стает просто невыносимой. А ведь многих проблем можно было бы избежать еще на самых ранних этапах заболевания (между прочим, такой подход сэкономил бы и массу времени, и немало денег).

Но если все-таки стеснение перевешивает здравомыслящий подход к нарушениям в работе организма, то можно использовать специальные мази (или суппозитории) местного назначения, которых сегодня немало в любой аптеке. Одним из самых действенных на сегодняшний момент препаратом, а также обладающим широким спектром назначений является лекарственное средство Ультрапрокт.

Лекарственное средство Ультрапрокт относится к фармакологической группе глюкокортикостероидов, предназначенных для местного применения, и выпускается в виде ректальных суппозиториев и мази.

Инструкция к Ультрапрокту описывает его как комбинированное лекарственное средство, которое снимает воспаление и зуд благодаря клемизолу, входящему в его состав (также он действует как антигистамин). Оказывает препарат также местное анестезирующее действие (благодаря входящему в его состав цинхокаину). Содержащиеся в препарате две формы флуокортолона предупреждают скопление в анальном отверстии нейтрофилов, что приводит к уменьшению количества воспалительного экссудата.

Показания к приему Ультрапрокта

Врачи-проктологи рекомендуют применение Ультрапрокта для лечения геморроя (внутреннего и внешнего), геморроидальных узлов и проктита. Эффективно действует препарат и как ранозаживляющее средство для лечения поражений слизистых оболочек заднего прохода (трещин, ранок, язвочек). Кроме этих основных свойств Ультрапрокт снимает зуд в области ануса, болевые ощущения, а также используется для очищения организма от гельминтов. Вместе с дополнительной специальной терапией помогает при грибковых поражениях заднего прохода.

Противопоказания к приему Ультрапрокта

Нельзя применять Ультрапрокт в области анального отверстия, если там имеются на данный момент туберкулезные либо сифилитические процессы, а также при местных вирусных заболеваниях (герпес, вызванный вирусом ветряной оспы). Клинические испытания на беременных женщинах проведены не были, но лучше не совмещать применение Ультрапрокта с беременностью (особенно в первый триместр) и периодом кормления грудью.

Побочные эффекты Ультрапрокта

При клинических испытаниях Ультрапрокта в ряде случаев пациенты жаловались на жжение и зуд в области нанесения мази, сухость кожи, сосудистые поражения эпителия (телеангиэктазию), нарушения природного цвета кожи (гипопигментацию). Такие же побочные эффекты отмечены в отзывах об Ультрапрокте, предназначенного для ректального применения (суппозитории). В случае длительного применения препарата нельзя исключить и атрофию кожного покрова на участке нанесения средства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.