Транексамовая кислота: инструкция и отзывы о Транексамовой кислоте — применение и описание

Транексамовая кислота

Транексамовая кислота (международное название Tranexamic acid) – лекарственный препарат, влияющий на процессы кроветворения и на состав крови.

Препарат относится к аминокислотной группе и является гемостатиком с действующим веществом транексамовой кислотой, оказывающей противоаллергическое, антифибринолитическое, противовоспалительное влияние на организм. Выпускается кислота в виде кристаллической белой порошкообразной субстанции, легко растворимой в воде, таблеток и раствора для иньекций.

Транексамовая кислота ингибирует активатор плазминогена и плазмина профибринолизин, имеет свойства местного и системного гемостатика при кровотечениях, которые связаны с повышенным фибринолизом (патологией составных элементов крови – тромбоцитов), меноррагиях, подавляет образование кининов и активных пептидов – участников воспалительных и аллергических реакций.

Показания к приему Транексамовой кислоты

Применение Транексамовой кислоты врачи рекомендуют при лечении и профилактики кровотечений, возникающих в процессе увеличения фибринолиза, вызванного злокачественными новообразованиями поджелудочной и предстательной железы, операциями на органах, расположенных в грудной клетке, послеродовыми кровотечениями и ручным отделением последа акушерами, заболеваниями печени, лейкозами; заболеваниями печени; осложнениями, которые вызвала стрептокиназная терапия.

Используется кислота и при проявлениях местного фибринолиза: желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях, а также при гематурии, после простатэктомии, карциномы шейки матки (в связи с процедурой конизации), удалении зубов (при наличии у пациента диагноза «геморрагический диатез»).

Транексамовая кислота может быть использована при апластических анемиях; дефиците фактора VIII в крови, который передается по наследству; нарушениях свертываемости крови, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, неуточненных кровотечениях и гематомах.

Инструкция к Транексамовой кислоте описывает также следующие диагнозы, при которых используется препарат: ангионевротический отек наследственный, накожные аллергические заболевания (экземы, дерматиты, крапивница, сыпь токсическая и лекарственная), заболевания слизистых оболочек ротовой полости, а также воспалительные инфекции ларингит, фарингит, тонзиллит.

Противопоказания к приему Транексамовой кислоты

Транексамовая кислота противопоказана при повышенной чувствительности, индивидуальной непереносимости, а также аллергических реакциях на состав препарата.

Клинические испытания данного лекарственного средства не проводились с пациентками в состоянии беременности, поэтому назначать Транексамовую кислоту может только врач после оценки соотношения предполагаемой пользы для матери и отсутствия вреда для ребенка. Во время лактации препарат принимать не следует.

Транексамовая кислота используется с осторожностью вместе с гепарином и антикоагуляционными средствами у пациентов с проблемами свертывания крови и при тромбозах или при предрасположенности к вышеуказанным диагнозам.

Побочные эффекты Транексамовой кислоты

Чаще всего Транексамовая кислота вызывает резкое снижение аппетита, изжогу, тошноту, диарею, сонливость, дальтонизм, кожную сыпь, аллергический дерматит, зуд.

Отзывы о Транексамовой кислоте свидетельствуют, что препарат может негативно влиять на зрительные функции, поэтому перед тем, как начинать лечение и при употреблении лекарственного средства, необходимо проходить регулярные консультации у офтальмолога для определения остроты зрения, дальтонизма и общего состояния дна глаза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *