Фолиевая кислота: инструкция и отзывы о Фолиевой кислоте — применение и описание

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (Витамин В9) – это органическое вещество довольно сложного строения, которое необходимо нашему организму для нормального полноценного функционирования.

Фолиевая кислота в нашем организме принимает участие во многих процессах и надо отметить, что она — незаменимый их участник. Так, она выполняет важную роль в процессах, протекающих в костном мозге (главный орган кроветворения человека). Поэтому в случае недостаточности Фолиевой кислоты (ее дефицита) возникает выраженное нарушение образования красных кровяных телец крови – эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода от легких к клеткам и тканям. Описанное нарушение нормального образования эритроцитов называется анемией.

Во-вторых, Фолиевая кислота нужна для образования молекул ДНК, то есть дезоксинуклеиновой кислоты, которая, как известно, шифрует всю информацию о наших клетках. Если нарушен нормальный синтез ДНК, то усиливается вероятность возникновения, появления опухолевых клеток, то есть новообразований. Кроме того, данная функция Фолиевой кислоты очень важна в процессе беременности для нормального развития плода. Нарушение образования ДНК вследствие различных причин, в том числе и по причине недостаточности витамина В9, может привести к задержке развития плода, формированию у него различных дефектов.

Источники Фолиевой кислоты

Фолиевая кислота в небольших количествах вырабатывается некоторыми микроорганизмами в нашем кишечнике. Интересно, что при полноценном питании и отсутствии дисбактериоза (нарушения нормального состава микроорганизмов), этого количества Фолиевой кислоты должно хватать для основных потребностей нашего организма.

Перечислим продукты питания с большим содержанием Фолиевой кислоты. Это печень животных, листовые овощи (особенно шпинат), бобовые культуры, дрожжи, куриные яйца, сыр, помидоры, орехи. Важно отметить, что при тепловой обработке этот витамин частично разлагается.

Кормящие мамы должны внимательно следить за питанием, ведь их малыши при грудном вскармливании получают необходимые питательные вещества (в том числе и Фолиевую кислоту) с материнским молоком. Недостаток каких-либо веществ в молоке отразится на состоянии здоровья и процессе развития малыша.

Неудивительно, что большинство поливитаминных комплексов на сегодняшний день в своем составе содержат Фолиевую кислоту. Дозировка Витамина В9 зависит от ряда факторов, в связи с чем не стоит устанавливать ее самостоятельно. Для решения этого вопроса обязательна консультация врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *