Викасол: инструкция и отзывы о Викасоле — применение и описание
Викасол
Викасол относится к синтетическим аналогам витамина К. Действующее вещество препарата — менадион натрия бисульфит. Выпускают Викасол в виде таблеток и раствора для проведения инъекций.
Показания к приему Викасола
Показанием к назначению Викасола является профилактика и терапия гипопротромбинемии, вызванной недостатком витамина К при приеме отдельных лекарственных средств, например, солей салициловой кислоты, производных индандиона и кумарина, а также некоторых антибиотиков.
Викасол показан при обтурационной желтухе, синдроме мальабсорбции, целиакии, нарушениях функций тонкого кишечника, а также поджелудочной железы, при хирургическом удалении тонкой кишки, а также при длительном поносе, дизентерии, спру, болезни Крона и при язвенном колите.
Новорожденным Викасол показан при парентеральном питании, если применяются мало обогащенные витаминами питательные смеси, а также при исключительно грудном вскармливании. Эффективен препарат при геморрагической болезни у новорожденных.
Противопоказания к приему Викасола
Противопоказан Викасол при повышенной чувствительности к нему организма пациента.
Викасол не рекомендуется назначать в случае гиперкоагуляции, тромбоэмболии, гемолитической болезни новорожденных детей. Осторожного применения требуют печеночная недостаточность, недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и беременность.
Побочные эффекты Викасола
Викасол может оказывать побочные действия в виде аллергических реакций, которые сопровождаются покраснением лица, кожными высыпаниями (включая эритематозную крапивницу), бронхоспазмом и зудом кожи. В системе кровообращения может наблюдаться гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемолитическая анемия. Возможны проявления местных реакций таких, как болевые и отечные проявления в месте инъекции; кожные поражения, имеющие вид пятен, при повторном введении препарата в одно и то же место.
Кроме того, могут наблюдаться желтуха, гипербилирубинемия. В редких случаях возникают головокружение, «профузный» пот, извращение вкусовых ощущений, транзиторное снижение артериального давления, учащенное сердцебиение и слабое наполнение пульса.
Меры предосторожности при приеме Викасола
В случае заболеваний, которые сопровождаются нарушениями функции оттока желчи, необходимо практиковать парентеральное введение Викасола.
Неэффективно применение Викасола при болезни Верльгофа и при гемофилии.
Так как плацента характеризуется слабой проницаемостью для Викасола, не имеет смысла назначать его с профилактической целью в третьем триместре беременности.
Для новорожденных, страдающих геморрагической болезнью, лучше назначать фитонадион, нежели Викасол, так как последний может вызывать у детей гемолитическую анемию и гипербилирубинемию.
Установлено, что применение Викасола способствует ослаблению лечебного эффекта при приеме непрямых антикоагулянтов. Препарат не снижает антикоагулянтные свойства гепарина. В случае терапии антибиотиками, имеющими широкий спектр действия, высокими дозами салицилатов, хинином, антибактериальными сульфонамидами (сульфаниламидами) необходимо увеличение дозы витамина К либо его аналогов.
Свежие комментарии