Вы здесь: Что такое сыр маскарпоне?

Что такое сыр маскарпоне?

Сыр маскарпоне: рецепты с маскарпоне, чем заменить маскарпоне и домашний маскарпоне

Нежный сливочный сыр маскарпоне появился несколько веков назад в Италии. Тогда его преимущественно намазывали на хлеб или лепешки и с аппетитом поедали вкусные бутерброды.

Несколько позже начали использовать маскарпоне для десертов. Такие блюда зачастую готовились для королевского двора и богатых вельмож.

Сегодня сыр маскарпоне купить можно довольно легко, хотя стоит он не так уж и дешево. Именно ввиду последнего факта предприимчивые домохозяйки научились заменять сыр маскарпоне другими продуктами и даже готовить его самостоятельно.

Что такое сыр маскарпоне?

Нежнейший сыр — это мягкая кремообразная масса, имеющая сладковатый привкус.

По своей текстуре маскарпоне несколько напоминает густую деревенскую сметану или мягкий взбитый творог. Иногда также говорят о сходстве этого сыра с мягким сливочным маслом.



Сыр маскарпоне: рецепты с маскарпоне, чем заменить маскарпоне и домашний маскарпоне

Описать вкус маскарпоне практически невозможно. Тем не менее многие пытаются сравнить его с теми же маслом или сметаной либо сладкими сырками.

Чем полезен сыр маскарпоне?

Как ни парадоксально, но маскарпоне относится именно к тем продуктам, которые не только вкусны, а еще и полезны.

Будучи производным от натурального молока, маскарпоне содержит не только полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, но и целый ряд необходимых человеческому организму микроэлементов и некоторые витамины.

Находящиеся в маскарпоне полезные вещества способны бороться с раздражительностью и депрессией, активировать процессы кроветворения и в определенной степени стимулировать иммунитет.

Разумеется, что в каждой бочке меда должна быть и своя, пусть небольшая, ложка дегтя. Вкусный и нежный сыр можно есть далеко не всем.

Само собой, что если человек страдает врожденной непереносимостью молока (например, лактазной недостаточностью), то от маскарпоне придется воздержаться.

Не стоит готовить десерт с маскарпоне для маленького лакомки: детям младше 2-3 лет этот продукт противопоказан.

Учитывая довольно высокую жирность и калорийность продукта, его не нужно употреблять людям с лишним весом, болезнями пищеварительной системы и повышенным давлением. Не рекомендуется этот вид сливочного сыра и тем, кто страдает атеросклерозом.

Чем можно заменить маскарпоне?

Фантазии хозяек, который хотят приготовить тирамису или другой десерт с маскарпоне можно просто позавидовать. Многие из них не идут протореным путем в ближайший супермаркет, а готовят сливочный сыр сами или заменяют его другими продуктами.

Чаще всего в качестве заменителя маскарпоне используется обычная сметана. Правда, и тут есть свои хитрости. К примеру, если сметана жидковата, ее подвешивают на ночь в простом полотняном мешочке и уже к утру получают подобный сливочному сыру продукт. Разумеется, что сметана должна быть натуральной, а еще лучше — настоящей деревенской.

Ту же самую сметану можно взбить с небольшим количеством протертого творога или творожной массы.

Перетертый творог можно использовать и в качестве основного ингредиента, добавив немного все той же сметаны или густых сливок. Все вместе нужно хорошо взбить.

Еще более простой вариант — это использование обычных десертных сырков. Правда такой эрзац-маскарпоне подойдет только для сладких блюд.

Как приготовить домашний маскарпоне?

Сделать лакомство своими руками намного проще, чем кажется. Более того, все необходимые продукты купить можно в любом магазине.

Нравится ли Вам вкус маскарпоне?

Да, нравится
проголосовать
Нет, не нравится
проголосовать
Не уверен (-а)
проголосовать
Никогда не пробовал (-а)
проголосовать
Всего проголосовало: 16
Первое голосование: 21.07.2013
Последнее голосование: 06.02.2017

В любом случае для этого понадобятся сливки. Для быстрого маскарпоне их берут жирностью порядка 20-30%. Если же сыр готовится «длинным» методом, то сливки берут свежеснятые, жирные.

Обычные сливки из магазина прогревают на водяной бане или небольшом огне, добавляют практически кислоту — лимонный сок или немного уксуса, хорошо перемешивают и быстро охлаждают. Полученную густую смесь остается только отцедить, и можно готовить торт с маскарпоне или любое другое блюдо.

Если в наличии есть свежие деревенские сливки, то их нужно смешать с цельным молоком и убрать на ночь в прохладное место. К утру смесь загустеет и ее нужно будет опять-таки отцедить в полотне или сложенной в несколько раз марле.

Разумеется, что гурманы могут почувствовать разницу между домашним маскарпоне и настоящим итальянским сливочным сыром. Но большинство обычных людей на это даже не обратят внимание, а просто будут наслаждаться мягким изысканным вкусом.

Факты о маскарпоне на видео

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.