Искусственные и натуральные сахарозаменители, вред и польза сахарозаменителей.

Сахарозаменители

Употребление сахарозаменителей давно уже перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Их употребляют не только больные сахарным диабетом, но и люди, контролирующие свой вес, а также те, кто ведет или пытается вести здоровы образ жизни. Только вот все не так просто, как кажется.

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители или подсластители — это вещества, имеющие сладкий вкус и отличную от сахарозы химическую структуру. Соответственно они не обладают и другими свойствами сахара.

Изначально эти вещества применялись для лечебного питания больных сахарным диабетом, поскольку они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови.

Несколько позднее сахарозаменители начали употреблять люди, желающие контролировать свой вес. Это неудивительно — в основной своей массе заменители сахара более сладкие. На практике это значит, что продукт с сахаром более калориен, чем идентичный по сладости продукт с подсластителем.

На сегодняшний день рынок предлагает множество вариантов заменителей сахара, предназначенных как для лечебного питания, так и для употребления во время диеты.

Какие бывают сахарозаменители?

Две основные группы заменителей сахара включают в себя синтетические и натуральные сахарозаменители.

Группа натуральных сахарозаменителей включает в себя довольно широко известные ксилит и сорбит, стевиозид, фруктозу, глицерин и другие.

Из синтетических сахарозаменителей наиболее известны аспартам и сахарин. На самом же деле их существует несколько десятков.

Натуральные заменители сахара, к слову сказать, могут быть получены и в лабораторных условиях. Но поскольку их структура при этом будет идентична той, которая встречается в природе, они все равно будут отнесены к группе натуральных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.