Оливковое масло натощак — польза и вред от оливкового масла натощак

Похудение: оливковое масло натощак

Польза растительных масел была известна еще очень давно. И одно из почетнейших мест по наличию полезных свойств занимает именно оливковое масло. Разумеется, что речь идет, в первую очередь, о высококачественном продукте, а не о всевозможных суррогатах.

Какие свойства оливкового масла?

Качественное оливковое масло содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. В его состав входят антиоксиданты и ряд веществ, которые способны уменьшать уровень так называемого «вредного» холестерина, не задействуя при этом необходимые для нормальной жизнедеятельности фракции.

Разумеется, что этот самый «вредный» холестерин в оливковом масле не содержится. Впрочем, как и во всех остальных растительных жирах.

Наиболее полезным для здоровья считается неочищенное — нерафинированное — оливковое масло. Лучше всего купить оливковое масло первого отжима, которое не было дезодорировано. Оно обладает специфическим выраженным вкусом.

К слову сказать, для приготовления пищи оливковое масло малопригодно. Его следует употреблять исключительно в натуральном виде, не подвергая нагреванию. Все дело в том, что уже при относительно невысоких температурах оливковое масло теряет большинство своих полезных свойств и начинает выделять опасные для здоровья вещества.

Еще одним распространенным мифом является идея о якобы меньшей калорийности оливкового масла по сравнению с другими растительными жирами. На самом же деле, масло оливы намного жирнее и калорийнее привычного нам подсолнечного. Правда, и используют его обычно в намного меньших количествах.

Зачем пить оливковое масло натощак — польза и вред.

Принимая натощак оливковое масло, мы запускаем в организме целую цепочку физиологических реакций.

Одним из основных эффектов масла оливы является желчегонный. Впрочем, любой жирный продукт (а, особенно, принятый натощак) обладает теми же самыми свойствами. Желчные протоки начинаю активно сокращаться, выталкивая желчь в луковицу двенадцатиперстной кишки. Это стимулирует перистальтику кишечника и оказывает послабляющий эффект.

Кроме того, завтрак, съеденный после выпитого натощак оливкового масла, будет переварен более полно. Дело в том, что в таком случае пища попадает в уже «подготовленный» желудочно-кишечный тракт.

Описанные выше реакции могут, в определенной степени, привести к снижению веса, улучшению состояния кожи и волос. Но могут они привести и к менее приятным последствиям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.