Польза и вред арахиса

Польза и вред арахиса

Польза и вред арахиса — это достаточно неоднозначная тема. Наверное, правы были древние, которые считали любой продукт и ядом и лекарством. Ведь вряд ли принесут вред пара съеденных за месяц орешков, как и не принесет пользы арахис, поедаемый килограммами.

Польза арахиса

Входящие в состав арахиса вещества имеют ряд благоприятных свойств.

Земляной орех, к слову, орехом и не являющийся, содержит довольно большое количество антиоксидантов, уступая лишь немногим другим продуктам. А именно антиоксиданты защищают нас не только от преждевременных признаков старения, но и от развития опухолей.

Еще одно важное свойство арахиса — это его способность регулировать уровень холестерина. Причем не того, полезного, из которого организм синтезирует необходимые ему гормоны, а «вредного», приводящего к развитию атеросклероза.

К сожалению, реальная польза арахиса проявляется чаще при употреблении достаточно больших его количеств, при которых польза легко может перерасти во вред.

Вред арахиса

Арахис — достаточно высококалорийный продукт. Особенно это касается жареного арахиса и арахисового масла. Так что тем, кто страдает избыточным весом, лучше употреблять поменьше земляного ореха.

Вы кормили ребенка грудным молоком или смесью?

Но основной вред арахиса далеко не в этом. Проблема в том, что он является одним из мощнейших аллергенов. Тому, кто имеет аллергию на арахис, даже один орешек может привести непоправимый вред. И дело, к сожалению, далеко не всегда заканчивается банальной сыпью на коже или легким насморком. Возможно даже развитие анафилактического шока, при котором даже минутное опоздание с помощью может привести к печальному исходу.

При неправильном хранении вред арахиса только увеличивается. Лакомство достаточно сильно подвержено поражению специфическими грибками и образованию ядовитых веществ. Поэтому если вы сомневаетесь в том, что орешки хранились правильно, лучше их не употреблять.

Возможно, что вред арахиса будет изучаться и дальше. Не исключено, что вскоре его объявят персоной нон-грата в здоровом рационе. Но даже если этого и не произойдет, злоупотреблять земляными орехами не стоит.

Вред арахиса на видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.