В чем вред и польза манной каши?

Польза манной каши

В последнее время активно муссируется мнение о вреде манной каши. Иные мамы вздохнули с облегчением — ведь сварить манку вкусно получается не у всех. Другие задумались: столько поколений детей выросло на манной каше, которая считалась самой полезной пищей. Попробуем разобраться.

О пользе манной каши: что такое манка?

Манная крупа знакома каждому. Эти немного коричневато-желтоватые мелкие крупинки найдутся практически на любой кухне. Опытные хозяйки используют недорогую крупу для панировки, выпечки бисквитов и пирогов, хлеба и многого другого.

Так много способов использования манки придумано неспроста. Эта крупа — ближайшая родственница обычной пшеничной муки. Манка точно также делается из пшеничного зерна, только смалывается она не настолько тонко. В результате и получается та самая крупинчатая, а не пылевидная структура.

Пшеница перед помолом специальным образом очищается и проходит предварительную подготовку. От разницы в этой самой подготовке и от сорта самой пшеницы и зависит конечная структура и вкус манки.

Чем полезна манная каша?

Практически все растения семейства злаковых обладают массой полезных свойств.

Злаки улучшают работу не только пищеварительного тракта, но и сердечно-сосудистой системы. В частности, манная каша содержит достаточно большое количество нужных организму микроэлементов и витаминов. А благодаря короткому времени термической обработки, сохраняет большую их часть в готовом блюде.

Сваренная на простой воде манка не содержит белка. Это практически незаменимо для людей, которые страдают теми или иными болезнями почек.

Манная каша достаточно калорийна — особенно сваренная на молоке и сдобренная сливочным маслом. Благодаря этому ее вполне можно рекомендовать истощенным людям.

Именно калорийность и насыщенность полезными веществами и заставляют многие поколения мам и бабушек кормить детей манной кашей. Но не все так однозначно.

В чем вред манной каши?

Некоторые входящие в состав манки вещества способны ухудшать всасывание кальция, железа и витамина Д. Само собой, что этот эффект практически не проявляется при употреблении манки в обычных дозах. А вот ребенок, которого кормят манкой каждый день в течение довольно длительного времени серьезно рискует приобрести серьезные проблемы из-за этого.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.