Соевый соус — польза или вред

Польза и вред соевого соуса

Многие из нас уже не первый год с удовольствием используют соевый соус в различных маринадах, при приготовлении тех или иных блюд и просто как приправу. Но чего же больше приносит соевый соус — пользы или вреда?

Что такое соевый соус?

Традиционный соевый соус представляет собой соленую жидкость темно-коричневого цвета, обладающую выраженным характерным вкусом.

В идеале эту приправу получают путем долгого брожения выпаренной сои и прожаренной пшеницы с солевым раствором. Полученную субстанцию тщательно фильтруют и укупоривают.

Недобросовестные производители удешевляют процесс и ускоряют его, используя различные добавки или просто разводя соус водой. Но это далеко не самый опасный вариант, ведь на иных производствах соевый соус готовят с использованием концентрированных кислот и щелочей.

Разумеется, что говорить о пользе соевого соуса, полученного подобным образом, бессмысленно. Поэтому далее речь пойдет только об оригинальном продукте.

В чем польза соевого соуса?

Популярная приправа богата различными веществами, полезными для человека. Соевый соус содержит натуральный белок, множество витаминов группы В, аминокислоты и микроэлементы, фитоэстрогены и антиоксиданты.

Соевый соус можно без опаски употреблять в пищу людям, контролирующим свой вес. Приправа способна придать новый вкус даже самым малоаппетитным диетическим блюдам, не повышая при этом их калорийности.

Регулярное употребление соевого соуса полезно людям, страдающим излишней нервозностью, головными болями, нарушениями сна, болями в мышцах и суставах, а также женщинам в предлимактерическом и климактерическом периоде и при выраженном предменструальном синдроме.

Есть мнение, будто соевый соус снижает риск развития онкопатологии (особенно рака груди), остеопороза, болезней суставов, преждевременного старения.

Полезен соевый соус и для тех, кто страдает болезнями сердца и/или сосудов.

Само собой, что при избыточном употреблении соевого соуса польза его практически нивелируется. Поэтому не стоит забывать, что это лишь приправа, а не самостоятельное блюдо.

В чем вред соевого соуса?

Любые нарушения технологии производства способны свести на нет всю возможную пользу соевого соуса и принести вред здоровью. Прежде чем купить соевый соус, нужно внимательно изучить тару и этикетку, а при малейших сомнениях выбрать продукцию другого производителя. Оригинальный продукт надлежащего качества продается только в стеклянной таре, а в его состав не должны входить никакие консерванты, красители или стабилизаторы. На этикетке не должно быть указано лишних компонентов, кроме соевых бобов, пшеницы, сахара с солью и уксуса. Впрочем, некоторое количество чеснока также допустимо.

Важно также, что настоящий соевый соус, изготовленный по классической технологии, вряд ли может быть дешевым.

Некачественный соевый соус вреда может принести достаточно. В лучшем случае он просто повысит риски тех или иных заболеваний (в зависимости от того, какие именно добавки использовались при его производстве) либо просто будет бесполезным для человека. Само собой, что речь не идет об однократном употреблении в пищу такого продукта.

А вот если при производстве соуса использовали кислоты и щелочи, то подобный продукт может вызвать и отравление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.