Оригами для начинающих – схемы оригами из бумаги

Оригами

С первого взгляда кажется, что оригами — это очень и очень сложно. На самом же деле все, что для этого необходимо, найдется в любом доме и офисе. Ведь понадобится всего лишь один или несколько листов не слишком тонкой бумаги, руки и желание. Разнообразные схемы оригами иметь желательно, но их, в принципе, можно заменить и собственной фантазией.

Оригами: немного истории

Несмотря на то, что искусство складывать фигурки из бумаги считается традиционно японским, зародилось оно, скорее всего, в соседнем со страной Восходящего Солнца государстве — Древнем Китае. Такое утверждение не так парадоксально, как кажется на первый взгляд: именно в Поднебесной и была изобретена бумага.

Долгие века искусство оригами было исключительно делом знати. Объяснение тут тоже довольно простое: бумага была достаточно дорогой и доступной только богатым людям. Владение техникой оригами считалось одним из признаков хорошего тона. Уметь складывать различные фигурки легко и непринужденно должны были любая благородная девушка и любой знатный юноша.

Толчком к развитию оригами за пределами Востока стала Вторая Мировая война. Уже к концу пятидесятых годов во всем мире стали обмениваться бумажными журавликами и голубями, украшать дома кусудамами.

Сегодня оригами популярно в большинстве стран мира. Особенно увлекательно и полезно создание оригами для детей — так они тренируют маленькие пальчики, учатся аккуратным и точным движениям, становятся более усидчивыми. К тому же, складывать оригами всей семьей — замечательная альтернатива просмотру телевизора.

Оригами для начинающих

Подготовьте листы бумаги разного размера и формы — квадратные и прямоугольные. Расположитесь около стола. Положите рядом схемы оригами или откройте соответствующее фото.

Помните, что для того, чтобы получить идеальный результат, лучше наметить линию складки (например, прочертив ее под линейку обычной металлической пилочкой для ногтей).

В начале необходимо освоить так называемые базовые формы. Они кажутся излишне простыми, но позволяют приобрести соответствующие навыки. К таким формам оригами относятся ромб, бумажный змей, блин, квадрат, дверь и другие.

После базовых форм или параллельно с ними нужно освоить приемы складывания оригами — складки (вывернутые и гармошкой), лепестки, расплющивание, утапливание, одинарное и двойное заячье ухо, головы птиц и так далее.

Когда основы оригами уже изучены, пора приступить к складыванию собственно фигурок. Их множество — классические и авторские модели. Классические в большинстве своем несколько проще авторских. Это известные практически каждому лодочки, коробочки и стаканчики, несколько менее популярные пароходы, тюлени, голуби и журавли.

Авторские схемы оригами весьма и весьма разнообразны. В разных книгах и на разных сайтах можно встретить тысячи подобных схем.

Довольно широкое распространение получили и фигурки киригами. Этот вид оригами подразумевает использование ножниц при создании бумажной фигуры. Бумага определенным образом складывается, надрезается или вырезается в соответствующем порядке, а уже из этого листа создается сама модель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *