Ботулотоксин и негативные последствия ботокса

Возможные последствия инъекций ботокса

Так ли уж безопасен ботокс, как об этом принято говорить? Оставив в стороне преимущества уколов ботокса и некоторые его положительные эффекты, попробуем рассказать об основных свойствах и возможных последствиях ботокса.

Что такое ботокс и уколы красоты?

Используемый в косметологии препарат «ботокс» является ничем иным, как опаснейшим ядом — ботулотоксином. Если этот яд попадает в человеческий организм с пищей, то развивается смертельно опасная болезнь — ботулизм. Человек погибает от быстро развивающегося паралича мышц.

Именно свойство ботулотоксина парализовать мышцы и использует современная косметология. Для этого его вводят в мышцы с помощью шприца с очень тонкой иглой. Вследствие локального расслабления отдельных мелких мышц и компенсаторного сокращения не подвергшихся действию токсина мышечных волокон наблюдается эффект разглаживания кожи и, как следствие, значительное уменьшение выраженности морщин.

Разумеется, что в косметических целях ботулотоксин вводят в крайне незначительных количествах. Более того, опытный врач подбирает необходимую дозу строго индивидуально, учитывая не только имеющиеся проблемные зоны, но и эластичность кожи, врожденную асимметрию лица и ряд других параметров.

При правильном выполнении уколов красоты их эффект сохраняется в течение относительно короткого времени — обычно не больше полугода. Затем нужно ждать возвращения морщин или вводить ботокс заново.

Какие негативные последствия ботокса?

Все возможные результаты уколов красоты можно условно разделить на две группы. Одна часть будет связана с техникой выполнения самих инъекций, а другая — со специфическим действием ботулотоксина.

Следует отметить, что связанные с техникой введения последствия ботокса иногда могут иметь место даже у самых опытных косметологов. Это может произойти из-за индивидуальных особенностей клиента, перенесенных операций, травм или воспалительных процессов лица и ряда других факторов.

Основным последствием ботокса, связанным с самой манипуляцией, считается появление кровоизлияний при травмировании сосудов. Основная проблема этого заключается во влиянии введенного ботокса на травмированный сосуд и окружающие его мышцы. Из-за этого кровотечение может продолжаться довольно длительное время, а гематома при этом все больше и больше увеличивается. Помимо явного косметического дефекта, имеется еще и опасность нагнаивания образовавшейся гематомы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.