Методы и средства экстренной контрацепции, препараты экстренной контрацепции

Экстренная контрацепция

В современном мире каждый здравомыслящий человек задумывается о контрацепции заранее. К сожалению, даже у самых здравомыслящих возможны ситуации, когда необходимой становится экстренная контрацепция.

Что такое экстренная контрацепция и когда ее использовать?

Методы экстренной контрацепции рекомендуются в тех ситуациях, когда произошел незащищенный половой акт и беременность нежелательна.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать «пожарные» противозачаточные средства в таких случаях:

  • если во время полового акта презерватив разорвался, сполз или неправильно использовался;
  • если женщина, принимающая противозачаточные таблетки, пропустила три и более приемов подряд;
  • если во время полового акта не использовались никакие противозачаточные средства;
  • в случае изнасилования.

В некоторых источниках можно также встретить упоминание о «неправильно проведенном прерванном половом акте». Но поскольку метод ППА вообще не относится к средствам эффективной контрацепции, то подход тут должен быть иным. Таким парам нужно подобрать действительно эффективное противозачаточное средство.

Какие есть средства экстренной контрацепции?

Для предотвращения нежелательной беременности в форс-мажорных ситуациях используют три основных средства: левоноргестрел, мифепристон и внутриматочную спираль.

На фармацевтическом рынке существует довольно обширный выбор так называемых таблеток от беременности, но подобрать нужное способен только гинеколог.

Таблетки левоноргестрела (постинор, эскапел и другие) имеют комплексное действие: они замедляют процесс овуляции, снижают двигательную активность сперматозоидов и изменяют свойства слизистой оболочки матки. После своевременного приема подобных препаратов резко снижается вероятность самого оплодотворения и имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки. В случае, если беременность уже наступила, аналоги постинора неэффективны.

Важно, что если на фоне приема препаратов этой группы все-таки наступила беременность, то опасности для плода нет.

Применение мифепристона в рекомендованной для экстренной контрацепции дозе также способно притормозить овуляцию (если препарат принят в соответствующую фазу менструального цикла) и предотвратить внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Для прерывания уже имеющейся беременности мифепристон используется в сочетании с другими препаратами и в совершенно другой дозировке.

В качестве средства экстренной контрацепции можно использовать и внутриматочную спираль. Для этого врач должен ее ввести до момента имплантации — на фоне спирали яйцеклетка либо вообще не сможет внедриться в матку (что более вероятно), либо отторгнется спустя короткое время после этого.

По сути, негормональная экстренная контрацепция возможна только с помощью спирали. Левоноргестрел представляет собой гормональное средство, а мифепристон — препарат с гормоноподобным действием.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *