Алое — описание, распространение, свойства, применение
Алое — описание, распространение, свойства, применение
Алоэ (Aloe) или «доктор», «столетник» — растение, относящееся к семейству асфоделовых и роду суккулентных — одно из самых распространенных комнатных декоративных растений. Алоэ является настоящим бесценным кладезем поездных витаминов, химическими элементами и природными минералами. Богатство алоэ, подаренное растению самой природой, позволяет использовать его практически во всех отраслях медицины в чистом виде, а также в составе различных препаратов.
Алоэ — общая характеристика лекарственного растения
Семейство алоэ включает в себя ряд многолетних листовых кустарников, деревьев, травянистых суккулентов, характерной чертой которых являются мясистые листочки, в которых собирается влага, питающая растение во время засухи. Сами листочки имеют форму мечей, а их краешки чаще всего бывают зубчатыми, с шипами, обрамленными ресничками. Цветет алоэ небольшими трубчатыми цветами, собранными в кисти, расположенные на цветоносе, белого, желтого, красного или оранжевого цвета.
Ведомости об алоэ дошли до нас из глубины веков. Так в Древнем Египте соком растения обмывали умерших, добавляя его в растворы для бальзамирования, а в Ветхозаветном Израиле алоэ использовали в процессе приготовления благовоний.
На сегодняшний день насчитывается около 400 видов, отличающихся по морфологическим признакам. Самым известным и распространенным в наших широтах является Aloe arborescens (в переводе — древовидное алоэ), южно-африканский гость, стоящий на подоконниках большинства цветоводов-любителей. Алоэ данного вида прекрасно приживается в комнатных условиях, хорошо растет и размножается. Листочки у столетника узенькие, обрамленные по краям шипами, мясистые, правда, цветет данный вид алоэ редко, раз в несколько лет, а может вообще не цвести.
Алоэ — светолюбив и теплолюбив, минимальная температура для него должна быть не ниже 12°-14°С. Нельзя сказать, что алоэ очень любит растение, даже летом его нужно поливать умеренно — от 3-х до 4-х раз в неделю, а зимой вполне достаточно 2-х разового полива (более часто поливание может вызвать загнивание корня).
Алоэ — лекарственные свойства растения
Алоэ не зря называют доктором. Это растение обладает мощным фитокомплексом, который используется в различных областях медицины. В его листьях содержатся клетки с биологически активным веществом алоэ-М1(эм один), замедляющим и подавляющим онкологические заболевания путем замедления роста раковых и способствуя образованию здоровых клеток.
Алоэ также содержит биогенные стимуляторы, которые уничтожают бактерии и положительно влияют на процессы роста и самовосстановления органов и организма.
Широко известны желчегонные и слабительные свойства алоэ. его способность повышать гемоглобин. Сок алоэ обладает способностью заживлять и обеззараживать открытые раны, ожоги, трофические и другие виды язв, экземы различной этиологии и даже рак кожи на начальных стадиях, стимулируя регенеративные процессы в тканях (водные настойки из сока растения). Алоэ может воздействовать на микробы стафилококковой, стрептококковой группы, а также на дизентерийную, дифтерийную, брюшнотифозную палочку.
Эффективен сок алоэ и при воспалениях, простудах и прочих заболеваниях дыхательных путей, горла и носа, бронхов, легких. Его используют при насморке и хроническом рините (сок растения закапывается в нос), ангине, фарингите, трахеите (делают полоскание, добавляя сок алоэ в воду с морской солью), воспалениях легких, бронхите, туберкулезе. Алоэ с медом и красным вином принимают при упадке сил, а сироп из алоэ и железа лечит малокровие. Экстракт алоэ используется и в радиологической медицине для лечения последствий, которые возникают после воздействия радиации.
Aloe vera — одна их основ косметологии, растение помогает разглаживать морщины, снимает раздражение кожи, ее повышенную жирность, стимулирует рост волос и делает их крепкими и сильными. Достаточно 3-4 р./нед. втирать алоэ в корни и кожу головы на полчасика, а затем просто смыть проточной водой, без моющих средств, как уже через месяца полтора волосы перестанут выпадать, станут заметно здоровее и приобретут естественный блеск.
Алоэ — правила заготовки лекарственного сырья
Сок алоэ древовидного получаю из листьев, срезанных осень или зимой и измельченных в мясорубке (употреблять его нужно в течении 2-3 дней иначе он потеряет все целебные свойства).
Для того, чтобы сок приобрел свойства биостимулятора, правила заготовки сырья абсолютно другие. Для этого подходит растение возрастом более 3-х лет, листья которого достигают 15 см и срезать из нужно зимой или весной, у самого корня или ствола. Кстати, перед обрезкой желательно не поливать растение 1,5-2 недели. После обрезки, листья алоэ заворачивают «трубочкой» в черную бумагу (отверстия по бокам оставить для циркуляции воздуха) и помещают в холодильник или в другое темное место, где температура не поднимается выше 5-8°С, на 2 недели. После, листья промываются в кипяченой холодной воде, измельчаются, заливаются кипяченой водой (1алоэ :3 воды) и настаиваются полтора часа в прохладном месте. Полученный сок отжимается через марлю и дополнительно фильтруется.
Сабур — используется для лечения, в большей мере, желудочных заболеваний и готовят его следующим образом: В сок алоэ (измельченная масса) добавляют часть воды (3 алоэ:1 вода) и полученную жидкость на маленьком огне доводят до кипения, а потом еще около часа кипятят, не делая огонь больше. Затем дают остыть, процеживают и хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Алоэ — правила употребления лекарственного растения
Сок алоэ употребляется разными способами. Его назначают пить в чистом виде перед едой, чтобы стимулировать аппетит и работу желудка, применяют наружно — для смазывания ран и различных нагноений. Иногда сок алоэ используется для приготовления полосканий и капель в нос, его втирают в кожу и делают компрессы, накладывают мазь, изготовленную из экстракта алоэ, и пьют в разбавленном виде, в качестве отваров или настоев.
В принципе, лечение им довольно эффективно, причем, как для профилактики, так и при начавшемся или хроническом заболевании.
Свежие комментарии