Лактостаз — причины, признаки, профилактика и терапия

Лактостаз. Предрасполагающие факторы, признаки, профилактика/лечение

Лактостазом называется застой грудного молока в молочных железах (одной или обеих).

Причины лактостаза

Застой молока, приводящий к лактостазу, обычно обуславливается двумя причинами: увеличенной выработкой молока и нарушениями его оттока (как из железы в целом, так и в какой-либо области), вызванными узостью/закупоркой молочных протоков.

Закупорку протоков либо увеличение молочной выработки могут обуславливать следующие факторы:

  • провисание, переохлаждение груди, пребывание на сквозняке (затрудненный млечный отток из нижней зоны большой груди);
  • несоответствие между функционированием железистой ткани (активным), вырабатывающей грудное молоко и диаметром просвета молочных ходов (наиболее часто это наблюдается у первородящих);
  • сдавливание молочной железы (сном на животе, пальцами при кормлении, тесной одеждой);
  • затрудняющие кормление грудью факторы (трещины сосков, плоские соски и пр.);
  • неправильное прикладывание ребенка при кормлении, «обеспечивающее» неэффективное сосание и недостаточное опустошение груди;
  • отказ от грудного кормления с переходом на искусственное питание;
  • ушибы/травмы груди;
  • чрезмерные физические нагрузки/стрессы, часто приводящие к спазмам млечных протоков.

Лактостаз. Признаки

Как правило, лактостаз проявляется следующими признаками:

  • молочная железа уплотняется. Появляется сильная болезненность – в особенности при ощупывании/прикосновениях;
  • наблюдается повышение температуры (общей) тела (от 37°С и выше);
  • болезненность/напряжение некоторых зон железы могут оставаться и после кормления (сцеживания);
  • на коже «лактостазной» груди проявляется рисунок расширенных вен.

Лактостаз. Профилактические меры/терапия

Лечение лактостаза необходимо проводить не только в силу его болезненности для женщины, но и в связи с тем, что данное явление предрасполагает в возникновению мастита. Итак, что нужно делать:

Устранить резкое прибывание молока. В особенности интенсивно молоко прибывает в первые дни после рождения малыша. Поэтому на этом сроке необходимо сократить объем потребляемой жидкости до 0,8-1л ежедневно.

Частое кормление. Кормить кроху нужно часто (по требованию) и оставлять у груди столько, сколько пожелает. Если лактостаз уже проявился, прикладывать к груди малютку нужно ещё чаще, чем в обычные дни. Каждое кормление младенец должен получать обе груди.

Массаж груди. Во время молочных застоев, груди (в особенности её болезненным/плотным зонам) необходим массаж. Массировать нужно легко, без нажима, от периферии к центру молочной железы, круговыми движениями.

Сцеживание. Если кроха все молочко съедать не успевает, а после кормлений остаются болезненные и плотные зоны, необходимо производить сцеживание. Самостоятельно и «вручную» это делать часто достаточно больно. Поэтому лучше пригласить квалифицированного специалиста по грудному вскармливанию, либо использовать аппаратное сцеживание, хорошо массируя проблемные зоны груди.

Согревающие компрессы. Достаточно действенным «противолактостазным» методом являются спиртовые компрессы, прикладывания с камфарным и вазелиновым маслами, мазью Вишневского. Делать такие процедуры можно только после полноценного сцеживания и желательно по врачебным рекомендациям.

Услуги медцентра. Кроме всего вышеперечисленного, лечение лактостаза можно осуществлять и в медцентре либо поликлинике. Там могут предложить такую современную терапевтическую методику, как ультразвуковой массаж, который является достаточно эффективным методом терапии лактостаза. Также медики могут помочь справиться с молочным застоем при помощи инъекции окситоцина. Данный препарат вводится внутримышечно, предварительно перед кормлением за 20-30мин. Он провоцирует сокращение протоков железы и улучшает отток молока.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *