Мастит — виды, причины, признаки, лечение
Мастит. Виды, причины, признаки, терапия
Маститом называют воспалительный процесс, происходящий в тканях молочной железы. Провоцируется это состояние бактериальной инфекцией. У большей доли пациенток (95%) мастит вызывает золотистый стафилококк. В пятидесяти процентах случаев входными воротами инфекции служат небольшие ранки, ссадины, трещины сосков, экземы.
Виды мастита
Медики выделяют хронический и острый мастит. Также, зависимо от того, в каком состоянии пребывает молочная железа, мастит делят на нелактационный и послеродовой (лактационный). Кроме того, мастит может провоцировать застой молока в грудных железах (лактостаз).
Однако преимущественно (90%) женщины болеют маститом после родов, в особенности, если роды первые. Остальные случаи этой болезни разделяются на 5% у небеременных и 5% у беременных пациенток.
Причины мастита
Предрасполагающими к маститу факторами являются: лактостаз; снижение резистентности организма к разнообразным инфекциям (по причине: ненормально протекающей беременности, различных патологий беременных, простудных заболеваний, тяжелого течения родов); наличие повреждений млечных желез.
Мастит провоцирует инфекция, пути проникновения которой лежат через:
- кровь (сепсис);
- лимфатические пути (из трещин, ран и др.);
- молочные ходы.
Признаки мастита
Начальную стадию мастита называют серозной. Её важно не путать с лактостазом, потому что терапевтические меры и медицинские рекомендации при этих болезнях различны.
Симптомы мастита (серозного) таковы:
- повышение температуры тела;
- ухудшение общего самочувствия;
- болезненность, горячность (на ощупь), покраснение части груди;
- отсутствие напряжения молочной железы за счет молочного застоя.
Также при мастите четких границ воспаленной зоны груди не просматривается.
При прогрессировании мастита, могут возникнуть: нагноения с формированием полостей, наполненных гноем (абсцессов); флегмоны (ткани молочных желез пропитываются гноем); гангренозный процесс (особо тяжелые случаи). С прогрессированием мастита наблюдается ухудшение состояния пациентки: значительное повышение температуры, уплотнение воспаленной зоны груди. Данные состояния требуют хирургической терапии.
Лечение мастита
Мастит не должен лечиться самостоятельно. С появлением его первых признаков нужно неотложно обращаться за врачебной помощью. Только специалист сможет правильно контролировать заболевание и не допустить осложнений.
Если при молочном застое кормление грудью и сцеживание несут облегчение, а также они являются базовыми терапевтическими мерами, то мастит острого течения требует лечения антибиотиками и строго врачебного контроля.
Грудное вскармливание при данной болезни противопоказано. Оно может привести к инфицированию ребенка, обратному (повторному) заражению матери, попаданию в организм ребенка лекарственных препаратов (в частности антибиотиков), неполноценного по составу молока.
Консервативное лечение мастита начинают с полного сцеживания молока. Перед данной процедурой доктором могут назначаться: новокаиновая блокажа больной зоны груди с введением антибиотиков (местным), антигистаминные препараты, спазмолитики. Также антибиотики могут назначаться перорально (внутрь).
Для повышения действенности терапии (при особо тяжелых случаях) медики назначают препарат парлодел. Данное ЛС тормозит молочную выработку за счет понижения выработки гормонов гипофиза.
Если на протяжении двух суток с начала мастита анализы крови и температура пациентки не становятся нормальными, а воспаленная зона остается крайне болезненной и не уменьшается, назначают оперативное вскрытие пораженного участка.
Свежие комментарии