Послеродовая депрессия — симптомы и лечение депрессии

Послеродовая депрессия

Долгожданный момент настал – любимый малыш здесь, вместе с вами дома. Однако с каждым днем радость от общения меркнет, домашние заботы утомляют, а детский жалостливый плач начинает попросту раздражать. Создается впечатление, что родные вас не понимают, вы ничего не успеваете, а терпение – вот-вот лопнет. Похоже, вас «посетила» послеродовая депрессия.

Симптомы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия имеет следующую симптоматику:

  • постоянное плаксивое настроение, не «подкрепленное» какими-либо причинами;
  • неадекватная реакция на детский плач (раздражение, приступы ярости);
  • стойкое ощущение, что родственники только ждут от вас оплошности, чтобы начать учить жизни;
  • чувство беспомощности, беззащитности;
  • страх за ребенка/себя, отсутствие радости от общения с ним, отчуждение;
  • страх «сорваться» и в результате – повышенный самоконтроль и ещё большее сжатие «внутренней пружины»;
  • отвращение к сексу;
  • раздражение от собственного зеркального отражения.

Возникновение депрессии не обязательно «знаменуется» проявлением всех вышеперечисленных состояний, но если присутствуют хотя бы 3-4 из них, это является поводом к тому, чтобы серьезно задуматься.

Зачем бороться с депрессией после родов?

Депрессивное состояние обязательно нужно устранять, поскольку оно отражается на вас, семейных отношениях, ребенке. Доказано, что послеродовая депрессия мамы негативно воздействует на малыша, в особенности на формирование чувства безопасности, концентрацию, речевое развитие, внутренние механизмы самозащиты.

Кроме того, депрессия после родов, как и любое другое депрессивное состояние не пройдет само собой, а со временем только усугубится и потребует уже психологической или/и психиатрической помощи.

Лечение депрессии. Помощь родных

«Включите» в лечебные меры своих родных:

Пригласите заранее пожить кого-то из родственников (сестру, маму, свекровь) после родов у вас дома. Они помогут по хозяйству и в уходе за крохой, разгрузив вас и обеспечив таким образом некоторым свободным временем «для себя».

Расскажите родственникам, что происходит. Они должны оказать вам реальную помощь по хозяйству, окружить любовью и пониманием.

Договоритесь с супругом о «мамином выходном». Заранее продумайте, как вы желаете его провести – в кафе, сауне, в бассейне, в гостях у близкой подруге или салоне красоты. Главное – сменить обстановку и получить удовольствие.

Обсудите ваше нежелание выполнять «супружеские» обязанности с мужем, но только – тактично. Чисто по физиологическим причинам заниматься сексом медики не рекомендуют в течение 4-6нед после родоразрешения. Однако потом учтите – секс достаточно часто помогает преодолеть депрессию.

Лечение депрессии. Я – сама

Помочь себе преодолеть депрессивное состояние можно и самостоятельно. Для этого:

  • пересмотрите свой быт. Облегчите на сколько это возможно себе домашние заботы. К примеру, готовку можно заменить (временно разумеется) качественными полуфабрикатами;
  • организуйте качественный сон. Молодая мама обязательно должна хорошо спать – плохой сон ухудшает выработку молока и способствует прогрессированию/возникновению депрессии. Спать желательно под теплым бочком у малыша;
  • разнообразьте досуг. Больше читайте интересной для вас литературы, вспомните либо заведите себе хобби, танцуйте и слушайте музыку, обязательно больше гуляйте;
  • почаще тесно «общайтесь» с малышом: гладьте его, смотрите в глаза, рассказывайте, какой он хороший и т. д.;
  • вместо антидепрессантов попринимайте кальций и витамин С – молодая мама особо нуждается в данных веществах.

Многие вышеуказанные рекомендации покажутся вам давно известными и банальными. Однако здесь главной является не теория, а практический подход. Начните, пусть сначала через силу, делать для себя хотя бы что-нибудь. Результаты ваших усилий не замедлят появиться, и жизнь, и даже быт снова станут в радость, не говоря уже о самом любимом, очаровательном и долгожданном малыше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *