Рекомендации по кормлению грудью — подготовка, сцеживание и трещины сосков

Кормление грудью. Полезные рекомендации

Кормление – естественный процесс, однако он включает множество пунктов, при несоблюдении которых данное приятное и природное действо может превратиться в сущее мучение. Так что же включает правильное грудное вскармливание?

Подготовка и начало к кормлению грудью

Начинать готовиться к кормлению необходимо задолго до начала родов. Для этого необходимо купить бюстгальтер, выполненный из грубой ткани, а также массировать соски жестким полотенцем либо другой грубой материей. Это поможет предупредить трещины сосков и их ссадины в будущем. За два месяца до родоразрешения такие процедуры нужно прекратить – в этот период любая стимуляция сосков может спровоцировать преждевременные роды.

Сразу после родов у женщины появляется молозиво – питательный и крайне полезный для крохи продукт. Поэтому процесс кормления грудью нужно «запускать» сразу после родов. Само молоко появится несколько позже – на 3-6 день. В эти дни надо обязательно сократить потребление жидкости и вовсе исключить коровье молоко, поскольку оно является очень сильным аллергеном для малютки. Уменьшение потребления жидкости рекомендуется для того, чтобы не стимулировалась чрезмерная выработка молока, могущая привести к его застою и маститу. Только после того, как количество молока «отрегулируется», и грудь с малышом приспособятся друг к другу, можно возвращаться к нормальному объему питья.

Сцеживание и трещины сосков

Вопреки мнениям многих мамочек, сцеживание молока надо проводить лишь в крайнем случае. Делать это можно тогда, когда малыш отдыхает, а грудь напряжена и болезненна. Также сцеживание наверняка пригодится в первые недели кормления, когда выработка молока чрезмерна, а ребенок ест не очень много.

Как сцеживаться, лучше узнать у профессионалов – попросить показать технику в роддоме, поскольку она также имеет свои правила. Сразу заметим – сцеживать грудное молоко до последней капли не стоит, так как это неминуемо вызовет его чрезмерную выработку и опять-таки проблемы с грудью.

Как уже отмечалось, профилактика трещин сосков начинается ещё до родов. После них предупредить повреждение сосков можно, применяя кремы Д-пантенол, Бепантен и другие – их необходимо взять с собой в роддом.

Кроме «медикаментозной» профилактики, можно практиковать ещё следующее: сделать время кормления грудью в первые дни максимально коротким – не более 10-15мин. Насытиться за это время малыш успеет, а повреждение сосков произойти – нет. Прикладывание к груди лучше осуществлять чаще, а кормить короче – пока соски не привыкнут.

Советы по кормлению грудью

Правильный захват. Малыш должен правильно брать грудь – носик может касаться груди (но дышать малютка должен свободно) и губки должны захватывать «львиную» долю ареолы и при этом не подворачиваться.

Соске «нет». Во время обучения сосанию груди, кроха не должен повстречаться бутылочкой, иначе он быстро поймет, что из неё сосать легче и откажется от маминой груди. Если необходимо дать лекарства либо попить – лучше давать с ложечки.

Трудности кормления. Поначалу нужно внимательно следить за продолжительностью кормления. Так, если процесс кормления грудью занимает 5-7мин, этот вовсе не значит, что кроха больше не хочет есть. Вполне возможно, что он слаб, и не имеет сил к достаточному сосанию. Определить это помогут ежемесячные контрольные взвешивания. Если малыш отстает в весе и при этом плохо сосет – нужно ему помогать: чаще кормить, будить, если засыпает у груди, подцеживать молоко в ротик, если сосание становится вялым. Подобные сложности бывают, но, как правило, проходят ко второму месяцу жизни.

Ночное кормление. Кормить малютку ночью поначалу необходимо. Это успокоит малыша, и сон родителей, а также избавит маму от «грудных» проблем.

Кормление и курение. Курящие мамы почему-то считают, что легкая сигарета никак не повлияет на молоко. Это неверно. Выкуренная даже в единственном числе, она может спровоцировать детский диатез, а также вызвать у крохи отвращение к молоку, да так, что отлучение от груди уже не понадобится. Если курить все-таки очень хочется, лучше делать это не меньше, чем за пару часов до кормления и максимум 1-2 сигареты ежедневно. А лучше, конечно же, не курить совсем.

Питание кормящей мамы. Очень многие издательства, в особенности специализированные, имеют перечни запрещенных и разрешенных при кормлении продуктов. Однако помните – каждый младенец индивидуален, и что не воспринимают другие, ему может нравиться, и наоборот. Поэтому исходите из собственной ситуации, обращая внимания на предпочтения только своего малютки.

Переедание. Специалистами доказано – груднички не могут переедать. Поэтому не слушайте участкового врача, утверждающего, что ребенка нужно кормить меньше, поскольку он набирает много веса. Учитывайте – груднички очень часто опережают в весе своих ровесников, в особенности в полугодовалом возрасте. Лишняя масса уйдет вместе с первыми шагами крохи.

Режим кормления. Самый идеальный режим грудного кормления – свободный. Кормите малютку по его требованию, а не по часам. Это избавит кроху от проблем с прибавкой веса, а вас – с выработкой молока и его застоями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *