Секс после родов, причины сексуального нежелания после родов, страхи молодой мамы

Секс после родов

Статистика показывает – приблизительно половина новоиспеченных мам имеют сексуальные проблемы в течение 2-3мес после родоразрешения, а у 18 процентов недавних родильниц эти проблемы остаются, «мучая» молодые семьи на протяжении всего первого послеродового года. Из-за чего они появляются и как их решать?

Когда начинать (первый секс после беременности)

Прежде всего, снизить риск возникновения послеродовых сексуальных проблем, можно, вовремя начав половую жизнь. Специалисты рекомендуют возобновлять сексуальные контакты только спустя 4-6нед после родоразрешения. Такой срок нужен для полного восстановления матки (возвращения её к прежним размерам) и заживления места плацентарного прикрепления (после родов оно напоминает большую рану). Если это место ещё не зажило, половой контакт станет инфекционным фактором, могущим спровоцировать маточное воспаление (эндометрит).

Также «бесконтактный» послеродовой период нужен для восстановления растянутого головкой ребенка влагалища. Для помощи в восстановлении можно применить упражнения Кегеля – они тренируют мускулатуру вагины и промежности, способствуя более оперативному восстановлению влагалища.

Стоит отметить, что у женщин, не рожавших естественным путем, также должен быть восстановительный послеродовой период. Конечно, влагалище у них остается в «норме», однако рана на месте прикрепления плаценты никуда не девается, и также требует «передышки». Поэтому секс после родов, проводимых с помощью кесарева, также нежелателен в течение 4-6нед.

Причины сексуального «нежелания»

Достаточно часто бывает – восстановительный послеродовой период прошел, врач дает добро, а молодой маме занятия сексом не нужны. Она не желает возобновлять половую жизнь, и дело здесь вовсе не во фригидности. Причин такого нежелания может быть много, при чем как явных, так и неосознанных.

Недостаток эстрогена. После родов выработка эстрогенных гормонов (гормоны удовольствия) женским организмом уменьшается, что ведет к повышенной сухости влагалища и дискомфорту во время коитуса.

«Месть». Если роды были трудными и крайне болезненными, подсознательно женщина может хотеть отомстить супругу за перенесенные страдания.

Усталость. Домашние заботы (стирка, готовка, глажка и пр.) и бессонные ночи способны у кого угодно отбить желание к сексу. В особенности, если усталость подкреплена обидой на супруга за его домашнее «тунеядство».

Ощущение непривлекательности. Все женщины после родов «округляются», лишаясь девичьей угловатости, и многие молодые мамы находят это непривлекательным, комплексуя по этому поводу.

Послеродовая депрессия. Достаточно распространенное состояние, встречающееся в 10 процентах случаев. Депрессивное состояние способно значительно снижать либидо.

Страхи молодой мамы

Достаточно часто причина отказов от секса кроется в страхе и опасениях молодой мамочки. К примеру она может бояться:

  • боли. Многие женщины боятся, что рана до конца ещё не зажила и будет больно. Преодолеть этот психологический барьер поможет, как ни странно… гинеколог, который осмотрит недавнюю родильницу и «квалифицированно» подтвердит, что все зажило и бояться нечего. Также помочь справиться с подобными страхами может постепенное начало сексуальных отношений. Так, какой-то период можно попрактиковать оральногенитальные контакты, и только после этого переходить к обычной половой жизни;
  • помех. Женщина боится, что в самый нужный (или, скорее, ненужный) момент проснется ребенок. Из-за этого она постоянно напряжена, не может расслабиться и настроиться на нужную «волну»;
  • повторной нежелательной беременности. В этом случае женщина права – она сейчас весьма некстати. Однако для преодоления этого барьера существуют контрацептивные средства, о которых мы кратко расскажем чуть ниже.

Большинство пар знают – заниматься вагинальным сексом после родов сразу опасно, и поэтому предпочитают анальный секс, как альтернативное решение. Однако это плохая альтернатива, поскольку при наличии анальных разрывов, геморроя и ещё некоторых факторов, анальный секс может быть неудобным, болезненным, неуместным и даже опасным (кровотечения, инфекции т. п.).

Контрацепция после родов

После родов, женщина, как и в любое другое время (исключая период планирования беременности) нуждается в контрацепции. Убежденность в том, что грудное вскармливание является наилучшим контрацептивом является ошибочной, поскольку забеременеть при лактации можно, в особенности, если грудные кормления нерегулярные. Поэтому остается рассмотреть популярные методы контрацепции и выбрать наиболее подходящий:

  • календарный метод (эффективность крайне низкая). Данная контрацептивная методика сейчас вам не подойдет. «Календарь» и в обычное время показывает 50% эффективности, а сейчас – при нерегулярных месячных, он и вовсе не годится;
  • гормональные средства (эффективность 97-99%). Медики разделяются в этом вопросе на два табора: противники гормональных контрацептивов утверждают, что они вместе с молоком попадают к ребенку, вредя ему; приверженцы считают, что современные ГК никак не воздействуют на малыша, если их подобрать умело и индивидуально. Поэтому, если вы выбрали для себя ГК – исключите самостоятельное назначение себе этих средств, и доверьте это только квалифицированному гинекологу;
  • внутриматочная спираль (эффективность 98%). Хорошее решение, тем не менее доступное только по прошествии 6нед после родоразрешения и при отсутствии хронических гинекологических болезней;
  • барьерная контрацепция (эффективность 85-97%). К этим контрацептивам относятся: диафрагма, презервативы, спермициды. Наиболее эффективным считается сочетание спермицидов и диафрагмы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *