Трещины сосков у кормящих мам
Проблемное кормление грудью. Трещины сосков
Иногда кормление грудью может быть проблемным для молодой мамы. Чрезмерное пребывание молока в первые дни после рождения малыша, «окаменение» груди, молочные застои, развитие мастита и т. д. Однако одним из самых распространенных и болезненных явлений грудного вскармливания являются трещины сосков, которые появляются, как правило, в первые дни (неделю) кормления крохи грудью, однако могут возникнуть и позднее.
Причин для возникновения трещин сосков достаточно много: это может быть недостаточно хорошая «дородовая» подготовка молочных желез, неправильная техника кормления, гиповитаминоз молодой мамы, общее ослабление организма и др.
Трещины сосков, а также их ссадины крайне болезненны. Однако бороться с ними вполне возможно. Если повреждения у соска не очень большие, необходимо попытаться осуществлять грудное вскармливание через специальные накладки, продающиеся в аптеке. При очень болезненных либо больших трещинах лучше временно не прикладывать малютку к груди – до полного заживления сосков. В таком случае подойдет кормление ребенка из бутылочки (обязательно прокипяченной) аккуратно сцеженным молоком без тепловой обработки. В крайнем случае, можно попрактиковать искусственное вскармливание. Однако здесь стоит заметить: в первый месяц жизни крохи бутылочку лучше не применять: младенец быстро поймет, что сосать из неё легче, что может закончиться отказом от груди.
Предупреждение формирования ссадин и трещин сосков является важным фактором в «антимаститной» профилактике. Поэтому необходимо акцентировать внимание молодых мам на роли тщательного соблюдения правил ухода за грудью/кормления, что является наилучшей профилактикой ссадин и трещин сосков.
Правила грудного кормления
Для избегания появления трещин на сосках необходимо:
- менять позицию крохи у груди при кормлении, чтобы ребенок при сосании подвергал давлению различные участки соска;
- по окончании кормления извлекать сосок из ротика малютки. Если младенец не желает с ним расставаться, нужно легонько зажать носик ребенка, после чего он быстро и самостоятельно вытолкнет сосок;
- кормить более часто, но менее продолжительно (не дольше 10-15мин каждое прикладывание);
- после сцеживания либо кормления, кожа соска должна подвергаться высушиванию. Для этого сосок нужно 5мин подержать открытым на воздухе.
Полезные рекомендации по кормлению грудью
Также, кроме вышесказанного, необходимо выполнять следующие действия:
- перед кормлением производить протирание сосков груди своим молоком, а не водой с мылом. В противном случае кожа сосков подвергнется вредному высушиванию, что спровоцирует её повреждение;
- не обеззараживать соски спиртовыми растворами, так как спирт также сильно высушивает кожный покров;
- сцеживать первые капли молока (несколько), поскольку благодаря этому наружные отделы протоков молочных желез очищаются, избавляясь от разнообразных микроорганизмов;
- для смягчения сосков использовать мази на базе ланолина. Остальными маслами: растительным, вазелином и пр. у малыша может провоцироваться аллергия и пищеварительные расстройства;
- после кормления (каждого) нужно применять специальные крема: Д-пантенол, Бепантен и др.;
- организовать правильное питание, обеспечив себя необходимыми витаминными продуктами (профилактика гиповитаминоза);
- подкладывать в бюстгальтер мягкие грудные гигиенические прокладки, специально для этого предусмотренные – много- или одноразовые. Укладывать их надо на зону соска и регулярно производить замену в случае спонтанного выделения молока (промежутки между кормлениями) – повышенная влажность может спровоцировать рост болезнетворных микробов и повреждения кожи.
Свежие комментарии