Как сцеживать грудное молоко — сцеживание молока руками и молокоотсосом

Как сцеживать грудное молоко

Думать о том, как сцеживать грудное молоко, иные мамочки начинают еще до родов. С определенной точки зрения это, может, и правильно: ведь информация никогда не бывает лишней. Только нужно быть готовыми к тому, что практика все-таки будет значительно отличаться от теории.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Далеко не каждой молодой маме нужно сразу же сцеживать грудь. Но вот знать ситуации, в которых сцеживание молока необходимо, должна каждая.

Обязательно нужно сцеживать грудь в случае лактостаза — застоя молока. С этой проблемой нередко сталкиваются мамочки на вторые-третьи сутки после родов. Все дело в том, что именно в это время вместо молозива в груди прибывает молоко. А количество его, как правило, значительно больше потребности новорожденного в пище. Еще одна причина лактостаза — избыточное употребление жидкости и всевозможных народных средств «для молока» в первые несколько суток после родов. Грудь при застое молока наливается настолько, что становится болезненной и лоснящейся. Если в такой ситуации вовремя не принять меры, то в подавляющем большинстве случаев обычный застой молока заканчивается маститом. Впрочем, изменение питьевого режима, отмена всяких средств, усиливающих выделение молока, и адекватное сцеживание после кормления позволяет избежать столь грозных последствий.

Еще одна ситуация, в которой необходимо сцеживать грудное молоко, это необходимость сохранить лактацию при временных проблемах с кормлением. Это относится, в первую очередь, к периоду болезни мамы или малыша.

Знать, как сцеживать грудное молоко, нужно и тем мамам, которые не могут круглосуточно находиться рядом со своим крохой. Ведь сцеженным молоком кормить ребенка может любой другой член семьи.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

Сцеживать молоко руками несложно. Этот метод доступен любой женщине и совершенно не требует никаких материальных затрат.

Помимо всего прочего, при сцеживании грудного молока руками женщина поневоле проводит легкий массаж грудной железы, а это улучшает отток. Кроме того, именно при таком самомассаже можно вовремя заметить участки уплотнения, вызванные застоем молока, и принять соответствующие меры.

При ручном сцеживании нужно помнить о том, что в самом соске молоко практически отсутствует. Поэтому сцеживающие движения пальцами должны приходиться на область ареолы. Тогда сам процесс будет не только эффективным, но и практически безболезненным.

Важно, что никогда не надо стремиться к тому, чтобы сцедить грудь полностью. Нужно всего лишь удалить избыток молока и осторожно размассировать уплотненные участки.

Правильную технику сцеживания молока руками может показать врач или специально обученная медсестра.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

Те или иные разновидности молокоотсосов существуют достаточно давно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.