Паротит и прививка от паротита, ее осложнения

Прививка от паротита

Несмотря на то, что свинку нельзя назвать болезнью, которая часто встречается в современном мире, прививка от паротита остается необходимой. Ведь несмотря на свою кажущуюся легкость, болезнь может иметь довольно неприятные последствия.

Что такое «свинка» и зачем нужна прививка от паротита?

Эпидемический паротит — это вирусное заболевание, которое у большинства детей и взрослых протекает в довольно легкой форме.

Заразиться эпидпаротитом можно практически при любом контакте с вирусом. Достаточно не только побывать в одном помещении с заболевшим, но и воспользоваться его вещами, посудой, детскими игрушками. Мало того: вирус довольно устойчив в окружающей среде и не погибает при низких температурах.

Через полторы-три недели после заражения у больного поднимается температура, появляется слабость и вялость. Практически сразу поражаются слюнные железы и около ушей формируются выраженные припухлости. Характерные очертания лица, которые оно приобретает, и дали болезни народное название «свинка».

При неосложненном течении болезни все ограничивается болью при жевании и любом другом движении челюстью, нарушением оттока слюны, общим недомоганием с головной болью и болью в животе.

У части заболевших паротит протекает с теми или иными осложнениями. Наиболее грозными из них являются поражение поджелудочной железы и половых желез — яичек или яичников.

Действие вируса паротита на поджелудочную железу ведет к развитию панкреатита. Тяжесть заболевания может быть любой — вплоть до панкреонекроза.

Половые железы при паротите поражаются чаще у мальчиков. Яичники страдают в крайне редких случаях. Но вне зависимости от пола результатом такой, казалось бы, невинной детской болезни становится бесплодие. Разумеется, оно развивается далеко не у каждого мальчика, заболевшего свинкой.

Если ребенку была своевременно сделана прививка от паротита, то, скорее всего, он вообще не заболеет при контакте со свинкой. Но даже если болезнь разовьется, то вероятность осложнений практически стремится к нулю.

Когда делать прививку от паротита?

В первые полгода жизни от многих инфекционных болезней малыша защищают антитела его мамы (разумеется, если они у нее были). Часть этих антител попадает к малышу еще до рождения, а часть поступает вместе с грудным молоком.

Примерно в год малыш начинает еще более активно знакомиться с окружающим миром. Соответственно резко возрастает риск контакта с возбудителями любых инфекционных болезней. Это только одна из причин, по которой первая прививка от паротита делается годовалым малышам. Впрочем, в некоторых государствах вакцинацию начинают уже в полгода.

Повторяют прививку от паротита в шестилетнем возрасте. Если же по каким-то причинам ребенок не был привит, то вакцину вводят мальчикам в подростковом возрасте.

Чаще всего одновременно детей вакцинируют сразу от трех инфекций, делая прививку от паротита, краснухи и кори.

Что такое прививка от паротита?

Вакцина, которая защищает от осложненного течения болезни, представляет собой особым образом подготовленный вирус.

Возбудитель болезни теряет способность вызывать любые ее симптомы, но для формирования иммунитета это и не нужно. Вполне достаточно того, что этот ослабленный вирус заставляет организм активно вырабатывать антитела. Теперь если случится контакт с настоящим, неослабленным вирусом паротита, то организм сразу же начнет его уничтожать заранее подготовленными антителами.

Как подготовиться к прививке от паротита и какие могут быть осложнения?

Правила подготовки к вакцинации одинаковы для любых прививок.

В день введения вакцины обязательно посетить врача. На приеме нужно обратить внимание на любые хронические болезни, перенесенные в течение последнего месяца инфекции, другие прививки и реакции на них.

Обязательно уточните, какой вакциной будет проводиться прививка от паротита, какие могут быть реакции на нее и какие возможны осложнения.

За неделю до прививки от паротита и в течение нескольких дней после нее ребенку не дают никаких непривычных продуктов, а также исключают из рациона потенциальные аллергены (цитрусы, шоколад, клубника и так далее).

Нормальной реакцией на прививку от паротита является болезненность и небольшая краснота в месте укола.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.