Прививка от столбняка, осложнения прививки от столбняка и реакции после прививки от столбняка
Прививка от столбняка
Как и любая вакцинация, прививка от столбняка создана только лишь для того, чтобы защитить как можно большее количество людей от смертельно опасной болезни. Ее начинают делать с самого раннего возраста и, теоретически, продолжают периодически прививать людей вплоть до конца жизни. Правда, большинство из нас ограничиваются лишь обязательными прививками от столбняка, которые делают детям и студентам.
Что такое столбняк и зачем нужна прививка от столбняка?
Частички земли и пыли, окружающие нас, содержат множество микроорганизмов. Среди них таится и клостридия — микроб, который вызывает развитие столбняка.
Человек заражается в тот момент, когда повреждается кожа или слизистые оболочки. Любая рана или ссадина — это входные ворота для инфекции. Попав в организм, микроб активно размножается и начинает выделять специфическое вещество (токсин).
Столбнячный токсин поражает нервную систему и приводит к развитию крайне болезненных судорог. В конечном итоге это приводит к нарушению дыхания и больной погибает от удушья.
Несмотря на весь арсенал современной медицины, вылечить столбняк удается только на ранних стадиях, когда клинически он никак себя не проявляет. Именно поэтому 9 заболевших из 10 погибают.
Защититься можно только путем вакцинации. После прививки от столбняка в человеческом организме появляются особые антитела, которые и обеспечивают безопасность при контакте с клостридией.
Когда делается прививка от столбняка?
Чем опаснее болезнь, тем раньше малыша начинают от нее защищать. Справедливо это и в отношении столбняка.
Первая вакцинация делается трехмесячным малышам. Именно в этом возрасте проводится первая прививка АКДС, формирующая иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша.
Для того, чтобы вызвать стойкий защитный эффект, прививку от столбняка (АКДС) повторяют еще дважды с шестинедельным перерывом. Затем вакцину вводят через год.
Повторная прививка от столбняка проводится семилетним детям и четырнадцатилетним подросткам.
С прививками против столбняка у взрослых ситуация несколько сложнее. В идеале нужно прививаться каждые десять лет. Обязательную вакцинацию проходят военнослужащие и некоторые другие категории населения. Все остальные, чаще всего, делают прививку от столбняка только если случаются какие-то травмы.
Свежие комментарии