Реакция Манту у детей, осложнения и нормы пробы Манту

Что такое реакция Манту?

Иногда носящая ошибочное название прививка, Манту — это всего лишь диагностическая реакция. В отличие от прививок она ни от чего не защищает, но позволяет выявить подозрение на туберкулез. И тогда от этой коварной болезни можно начать своевременное лечение.

Так ли опасен туберкулез и зачем детям проба Манту?

Не слишком хорошо разбирающиеся в сути вопроса люди уверены, что туберкулез — удел заключенных и социально-неблагополучных людей. В этом утверждении есть некоторая доля правды: именно в этих группах туберкулез легких встречается чаще всего. Только вот все остальные тоже могут заболеть.

Мы общаемся с другими людьми, посещаем магазины и поликлиники, ездим в транспорте и ходим на дискотеки. Мест, где можно встретиться со зловредной бациллой Коха (БК), предостаточно. Только вот привитые, те, кто не имеет проблем с легкими, а также люди рационально питающиеся и имеющие нормальный иммунитет имеют довольно мало шансов заразиться. Организм сразу же расправляется с попавшим в него возбудителем.

А вот если болезнь все-таки развивается, то она может довольно длительное время не беспокоить заразившегося. Недомогание, вялость и невысокую температуру списывают на простуду, усталость — на загруженность работой, кашель связывают с недолеченным бронхитом или курением. А правильный диагноз выставляется только во время профилактического осмотра либо при появлении развернутых симптомов туберкулеза.

К счастью, даже ранние стадии болезни чаще всего можно увидеть на рентгеновском снимке, который регулярно должен делать каждый взрослый.

С детьми ситуация несколько сложнее. Растущему организму даже тех микродоз излучения лучше избежать. Именно по этой причине для диагностики туберкулеза у детей используются различные пробы. Манту — наиболее распространенная из них.

Важно, что при помощи реакции Манту можно не только выявить туберкулез у ребенка, но и оценить наличие у него иммунитета к болезни.

Как делается реакция Манту?

Упрощенно говоря, реакция Манту — это нечто вроде аллергопробы.

В толщу кожи вводится небольшое количество туберкулина, который является вытяжкой из убитый микобактерий туберкулеза. Если организм так или иначе сталкивался с инфекцией, то кожа отреагирует соответствующим образом.

Если была своевременно сделана прививка БЦЖ, ребенку начинают ставить реакцию Манту уже с годовалого возраста. Туберкулин вводят внутрь кожи предплечья раз в год, причем руку чередуют.

В случаях, когда реакция Манту вызывает определенные опасения, ребенок не обязательно болен туберкулезом. Это лишь обозначает, что он нуждается в углубленном обследовании.

Нужно знать, что реакция Манту, норма которой оценивается индивидуально, также позволяет оценить необходимость проведения повторной прививки БЦЖ.

Какая должны быть реакция Манту у детей?

Оценка реакции Манту проводится не ранее, чем через двое суток после введения туберкулина.

Специально обученный медицинский работник сперва оценивает наличие покраснения и/или уплотнения, определяет его максимальный диаметр и только после этого проводит измерения.

В результате можно оценить реакцию Манту как отрицательную, положительную, сомнительную или гиперэргическую. Основное значение имеет размер уплотнения — пуговки — после Манту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.