Хондропротекторы – БАД и препараты хондропротекторы для суставов

Хондропротекторы — так ли опасны БАД?

Проблемы с суставами в современном мире встречаются довольно часто. Большинство из нас так или иначе сталкивались со скованностью движений, их ограничением, болью. Другой вопрос, что мало кто обращается к врачу, пока ситуация не начнет доставлять значительные неудобства. Чаще люди просто занимаются самолечением, покупая лекарства или БАДы, которые должны облегчить их состояние. Только вот мало кто с полной ответственностью подходит не только к решению о самолечении, но и к выбору того или иного средства.

Что за препараты хондропротекторы?

Само слово «хондропротекторы» обозначает «защищающие хрящ». Эта группа средств улучшает обмен веществ в хрящевой ткани и ее кровоснабжение. В результате патологические процессы в суставах приостанавливаются, а их функции улучшаются.

В ряде клинических исследований было доказано, что ни один из существующих хондропротекторов не способен полностью восстановить уже поврежденный хрящ. Хотя заживление после травм или операций действительно ускоряется.

Все хондропротекторы можно разделить на лекарственные препараты и БАДы. Лекарства, в свою очередь, могут быть для приема внутрь, для внутримышечных инъекций и для введения в полость суставов.

Клинические исследования, в которых изучалась эффективность лекарственных препаратов-хондропротекторов, однозначно доказали: минимальная длительность приема должна составлять три месяца, а значимый лечебный эффект наблюдается примерно через полгода. Разумеется, это относится только к средствам для приема внутрь.

Чем отличаются БАД и лекарственные препараты хондропротекторы?

Основное отличие БАД от лекарств — разница в процедуре сертификации. Разумеется, что это относится и к хондропротекторам.

Нужно отметить, что БАД тоже могут проходить те или иные клинические исследования. Однако требования к ним намного менее жесткие.

После того, как то или иное средство допущено к продаже, отношение к БАД и лекарствам также отличается.

Когда врач назначивший тот или иной препарат выявляет любое побочное действие, появившееся на фоне его приема, он обязан составить специальное извещение о таком эффекте. Все эти данные анализируются и на их основании проходит долговременное исследование возможных побочных эффектов лекарств. Именно по этой причине препараты постоянно совершенствуются, иногда изменяются показания и противопоказания к их назначению, а некоторые и снимаются с производства.

Статья написана при поддержке Клиники доктора Глазкова — https://koleno.su/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.