Холотропное дыхание – техника холотропного дыхания и отзывы

Холотропное дыхание

Метод холотропного дыхания называют психотерапией и издевательством, бредом и революционной дыхательной техникой. Его практикуют с различными целями: попытаться пережить второе рождение, «открыть сознание» или даже просто получить удовольствие.

Что такое холотропное дыхание?

Если говорить отвлеченно, то холотропное дыхание представляет собой просто-напросто серию быстрых коротких вдохов и выдохов. Обычно все это делается на фоне звучащей музыки определенного типа.

С физиологической точки зрения холотропное дыхание через сложную цепочку реакций результируется в гипоксии (недостаток кислорода) головного мозга.

Это, в свою очередь, запускает каскад процессов, направленных на сохранение и поддержание жизненно важных функций.

У человека начинает кружиться голова, появляется слабость, начинается эйфория. Зрение становится нечетким, могут появиться круги перед глазами или полноценные галлюцинации.

Важно, что музыка для холотропного дыхания подбирается с тем расчетом, чтобы настроить человека на определенный лад. Именно это и позволяет использовать технику для психотерапии.

Как появилось холотропное дыхание?

Как ни парадоксально, но появлению этой методики мы должны быть обязаны наркотику.

В середине ХХ века молодой чешский врач-психиатр Станислав Гроф по примеру многих своих коллег занялся исследованиями психоделиков. В поле его зрения попало популярное в то время вещество под названием ЛСД.

В то время ЛСД считался практически безвредным и довольно широко использовался не только в медицине, но и в качестве своеобразного энергетика. Многие годы представители творческих профессий, да и все, кому нужно было повысить трудоспособность и подстегнуть собственное воображение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.