Амарантовое масло — свойства и применение

Амарантовое масло

У ацтеков амарант был очень распространенной культурой. Считалось, что регулярное употребление его в пищу способно взрастить воина. Семена растения широко использовались в культовых обрядах, что и сыграло дурную роль после испанского завоевания в XVI веке. Амарант просто-напросто запретили. Впрочем, самому растению это никак не помешало и оно продолжало спокойно расти.

Только во второй половине прошлого — ХХ — века интерес к амаранту возродился. В этом заслуга ученых, которые исследовали его состав и свойства.

Сегодня используется мука и масло, полученные из растения. И если амарантовая мука достаточно мало распространена, то купить амарантовое масло — практически не проблема.

Какие свойства амарантового масла?

Производство амарантового масла представляет собой процесс холодного отжима его из семян растения. В них содержится не более 1/10 ценного продукта. При помощи некоторых других методов также можно получить амарантовое масло, но оно, как считается, будет хуже по качеству.

В состав амарантового масла входит комплекс необходимых человеческому организму жирных кислот, ряд витаминов и другие биологически-активные вещества.

Основной эффект амарантового масла объясняется наличием в его составе довольно больших количеств витамина Е и вещества под названием «сквален». Оба они имеют очень выраженный антиоксидантный эффект, а витамин Е, к тому же, находится в активной форме.

Свойства амарантового масла обусловлены не только этими двумя веществами. Его компоненты способны в определенной мере стимулировать обмен веществ и принимать участие в синтезе холестерина, гормонов и других необходимых для человека структур.

При наружном применении амарантовое масло восстанавливает и улучшает структуру кожи, а также может использоваться в качестве ранозаживляющего средства (разумеется, что не во всех случаях).

Применение амарантового масла

Использовать амарантовое масло обычно рекомендуют для профилактики новообразований, при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, проблемах с сердцем и/или сосудами, а также при кожных болезнях и ожогах или ранах, которые долгое время не заживают.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *