Какой вред кальяна и вредно ли курение кальяна

Вред кальяна

Нередко можно встретить подростков, курящих кальян. Вред от него они считают совершенно несущественным. Да и многие взрослые думают точно также.

Для того, чтобы говорить о вреде кальяна, наверное, нужно сперва разобраться с его устройством.

Как устроен кальян?

Кальян — это достаточно древнее устройство для курения табака, гашиша, марихуаны и других курительных смесей.

По сути кальян представляет собой своеобразный водный фильтр. Перед тем, как попасть в легкие курильщика, дым проходит через слой жидкости. Там не только происходит частичное осаждение сажи, но и охлаждение дыма.

Помимо всего прочего, дым проходит по достаточно длинным трубкам и мундштукам, на стенках которых также осаждается часть летучих веществ из дыма.

Именно такое неоднократное очищение дыма при курении кальяна и породило миф о его безопасности.

В чем вред кальяна?

Любые курительные смеси, даже самые, казалось бы, безобидные, приносят вред здоровью.

Разумеется, можно попробовать разделить этот вред на больший или меньший, но факт остается фактом: курение вредит. И проценты вероятности превращаются в абсолютное число, когда речь заходит о собственном организме.

Если верить статистике, то у курильщиков кальяна и курильщиков обычных сигарет риски для здоровья все-таки отличаются (при прочих равных, разумеется). В целом, вред кальяна статистически достоверно ниже вреда сигарет или трубки. Но назвать его эфемерным, тем не менее, нельзя.

Еще одна опасность кальяна касается, скорее, некачественных курительных приборов. Дело в том, что при контакте с тлеющими углями и/или горячим дымом материал, из которого сделан кальян, может выделять токсические вещества. Соответственно, они тоже будут поступать в организм курильщика вместе с дымом.

Помимо всего прочего, курение кальяна обычно подразумевает не пятиминутный перекур, а достаточно длительные посиделки в компании. При этом курильщик делает больше затяжек и вдыхает большее количество дыма, практически полностью нивелируя действие водного фильтра.

Как ни парадоксально, но так называемые безтабачные смеси для курения еще вреднее обычного табака. Дело в том, что большинство из них содержат химические ароматизаторы, которые сами по себе далеко не так безобидны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.