Очищение кишечника — методы очищения кишечника и использование слабительных средств
Очищение кишечника
Очищение кишечника считается универсальным методом, позволяющим сохранить и преумножить здоровье и красоту. Мало кто, впрочем, может внятно объяснить, от чего именно нужно чистить кишечник. Обычно ссылаются на шлаки и каловые камни, слабо себе представляя значение этих понятий.
Зачем нужно очищение кишечника?
По устоявшемуся среди не имеющих медицинского образования людей (да и некоторых медиков) мнению, в кишечнике любого человека постоянно скапливаются некие шлаки. Они ухудшают пищеварение, нарушают двигательную активность кишечника, приводят к постепенному развитию интоксикации и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья и внешнего вида.
Шлаками обычно называют отходы, оставшиеся от переплавки руды в доменных печах. В данном же случае шлаками называют те частицы пищи, которые просто не могут перевариться в человеческом организме. Вот их то и рекомендуют регулярно «вычищать» сторонники подобных методов.
В реальности же дело обстоит несколько иначе.
Человеческий организм не имеет ничего общего с уже упоминавшейся доменной печью. Его пищеварительная система работает определенным образом с учетом того, что все отходы жизнедеятельности выводятся естественным путем. За сотни тысяч лет своего существования люди питались в основном грубой пищей, употребляя довольно большое количество тех продуктов, которые не могут полностью перевариться. И все эти недопереваренные фрагменты благополучно выходили вместе с калом.
У здорового человека, кишечник которого сохраняет нормальную двигательную активность, происходит совершенно то же самое. Даже более того: именно грубые и не полностью переваренные частицы стимулируют перистальтику, предупреждая развитие запоров. Само собой, что это относится к более-менее сбалансированному рациону. Избыток неперевариваемых частиц здоровья совершенно не прибавляет.
Еще одно довольно популярное мнение об очищении кишечника — это быстрое похудение с его помощью. Если учесть, что у взрослого человека в кишечнике содержится не меньше 2-4 кг перевариваемой пищи, то вполне логично, что после очистки кишечника вес уменьшается буквально на глазах. Только вот возвращается он точно так же быстро. Так что, как бы ни было заманчиво быстро похудеть без диет, подобный метод никак нельзя назвать эффективным.
Какие есть методы очищения кишечника?
Наиболее популярным методом очищения кишечника в домашних условиях и не только много сотен лет подряд остается обычная клизма в тех или иных ее вариациях.
На сегодня такая очистка кишечника проводится не только привычной кружкой Эсмарха, но и с помощью гидроколонотерапии. Последняя представляет собой своеобразную аппаратную клизму, позволяющую промыть толстый кишечник полностью.
Для этого используют очищение кишечника водой (соленой или обычной), отварами трав или определенными аптечными растворами.
Очищение кишечника без клизмы обычно подразумевает прием тех или иных слабительных средств. Широко используется фортранс, регулакс и другие. К сожалению, бесконтрольный прием слабительных средств приносит довольно много проблем. Чем чаще и чем в больших дозах используются слабительные средства, тем более выражены побочные эффекты и тем быстрее они развиваются.
Вместо аптечных слабительных многие используют те или иные жиры. Популярное нынче очищение кишечника маслом, например, подразумевает употребление растительного — чаще оливкового — масла перед едой. При этом реализуется довольно выраженный желчегонный эффект, что проявляется послабляющим эффектом.
Очищение кишечника активированным углем и другими сорбентами — тот же энтеросгель — также получило широкое распространение. Вещества этой группы обычно используют при отравлениях. Такие препараты можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя все, с чем сталкивается. Избирательным действием сорбенты не обладают. Поэтому говорить об очищении кишечника углем как о необходимой здоровым людям процедуре, по меньшей мере, смешно.
Когда нужно очищение кишечника и какие к нему противопоказания?
Как и любая процедура, очистка кишечника должна проводиться только при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к ней.
Выбор конкретного методы очищения кишечника зависит от конечной цели, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других параметров. Разумеется, что оптимальным вариантов будет выбор конкретного метода совместно с врачом.
Очищение кишечника обязательно проводится перед рядом диагностических процедур — колоноскопия, ирригоскопия и так далее, а также перед операциями на органах брюшной полости. Тут, как правило, используют те или иные клизмы, а также сильные слабительные препараты. К примеру, для подготовки к эндоскопическим манипуляциям на толстом кишечнике хорошо зарекомендовал себя препарат «Фортранс», обладающий сильным слабящим эффектом.
При некоторых хронических заболеваниях, а также инфекционных болезнях и отравлениях оправданным является применение сорбентов.
Очищение кишечника маслом может быть рекомендовано некоторым больным с нарушением желчевыделительной функции.
Свежие комментарии